Аксенов прокомментировал закон об урегулировании долгов жителей Крыма

0 828
0

Аксенов прокомментировал закон об урегулировании долгов жителей КрымаЗакон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками нуждается в корректировке, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.


«Спешу успокоить крымчан и уверить, что данный закон — не окончательный и принят как компромиссный вариант для того, чтобы коллекторные компании не имели возможности беспрепятственно подавать в суды по взысканию долгов с крымчан по кредитам, взятых в украинских банках», — пояснил Аксенов в Facebook.

«Лучше несовершенный, но принятый и работающий закон, чем его отсутствие»

«Суть закона такова: коллектор имеет право один раз обратиться к крымчанину. В том случае, если крымчанин не согласен с запросом коллектора или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объема, информация передается в Агентство по страхованию вкладов, после чего компания не имеет возможности вновь обращаться к крымчанину», — заявил он.
Кроме того, «коллектор не может подать в суд без письменного разрешения заемщика».

«Пункт о запрете начисления пени, штрафов и процентов после18 марта 2014 уже принят и учтен в законе (Статья 1, п.2). Тем не менее, в нем не учтен пункт о запрете наложения взысканий на предмет залога по ипотечному кредитованию», — заявил Аксенов.

«Эти процессы как раз будут обсуждаться в январе, при этом рабочая группа будет работать на протяжении всех праздничных дней. Считаю, что у нас есть все шансы получить в январе выверенную позицию, согласованную со всеми федеральными органами власти», — говорится в сообщении.

По его словам, «в январе рабочая группа будет готова внести изменения в закон на основе наших предложений, что было услышано и нашло поддержку в правительстве России, Совете Федерации и Государственной Думе».

«Безусловно, в связи с тем, что закон принимался „на скорую руку", он имеет свои недоработки и нуждается в корректировке. Тем не менее, мы следовали принципу: лучше несовершенный, но принятый и работающий закон, чем его отсутствие», — пишет глава региона.

«Еще раз обращаюсь к крымчанам — власти республики всегда отстаивали интересы своих граждан и Крыма как субъекта Российской Федерации. Никто и никогда не даст подвести нас ни под какие незаконные процедуры с целью наживы», — заверил он.

«Именно для этих целей принимается данный закон, который должен привести в действие механизмы нашей финансовой системы. Агентство по страхованию вкладов будет обобщать информацию, анализировать и без решения агентства ни одного судебного иска в отношении крымчан не появится. (Статья 1, п.4)», — пояснил Аксенов.

«К сожалению, мораторий на взыскание наложить не удалось по причинам, связанным с действующим законодательством. Однако мы в обиду крымчан не дадим, позицию свою по этому вопросу не изменяли и не изменим», — добавил он.

25 декабря Совет Федерации одобрил закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.interfax.ru/russia/487295

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments