Сегодня вступают в силу новые правила обмена валют

0 820
0

Сегодня вступают в силу новые правила обмена валютСегодня вступило в силу распоряжение Центробанка России, которое отменяет упрощённую процедуру идентификации клиентов банками при совершении валютообменных операций на сумму свыше 15 тыс. рублей, сообщает РИА Новости.
 
 
 
Раньше для обмена валюты от 15 тыс. до 600 тыс. рублей гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта. Теперь россиянам при совершении операций суммой свыше 15 тыс. рублей нужно будет предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а ИНН — при наличии.

При этом каждый раз при обмене валюты анкету заполнять не придётся — такая обязанность возлагается на сотрудников банка. Клиенту достаточно, как и раньше, просто предъявить паспорт. При этом допускается иднетификация и по загранпаспорту — в этом случае клиенту надо будет продиктовать сотруднику банка адрес регистрации на территории России.

«Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица», — приводит РИА Новости пояснения ЦБ.

Все персональные данные клиентов будут храниться в банке совершения операции, подчеркнули в Центробанке.
«Идентификационные данные физических лиц хранятся исключительно в кредитной организации в течение срока, установленного законом», — следует из указа ЦБ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com/article/139073

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции