Аналитики США признали высокую эффективность военной кампании России в Сирии, — Reuters

0 464
0

Аналитики США признали высокую эффективность военной кампании России в Сирии, — ReutersКрупнейшее мировое информационное агентство Reuters признало высокую эффективность российской военной кампании в Сирии, направленной против террористов ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок.


Подводя итоги года, Reuters  пишет: «Три месяца военной интервенции в Сирии (агентство преднамеренно использует эту терминологию, несмотря на то, что это не интервенция в Сирии, а интервенция против террористов – прим. ПолитНавигатор), президент России Владимир Путин добился своей главной цели  — стабилизации правительство Асада. При этом относительно низкие затраты на военную кампанию, утверждают американские чиновники и военные аналитики, позволят вести её в течение многих лет».

«Эта оценка исходит от американских чиновников, несмотря на публичные утверждениям президента США Барака Обамы и его главных помощников о том, что Путин приступил к непродуманной миссии в поддержку президента Сирии Башара аль-Асада, и что она, скорее всего, не удастся», —  сообщает агентство.

«Я думаю, что это бесспорно, что режим Асада с российской военной поддержкой, вероятно, в более безопасном положении, чем это было до того», — сказал высокопоставленный чиновник администрации, пожелавший остаться неназванным. Пять других американских чиновников, опрошенные Reuters, согласился с мнением, что русская миссия была в основном успешной, так как рассчитывала на стратегический успех с малыми затратами.

Американские чиновники утверждали, что Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если кампания затянется.  Тем не менее, поскольку его кампания началась 30 сентября, и Россия с того времени понесла минимальные потери, несмотря на домашние финансовые беды, ожидания Белого дома не оправдались. По оценкам аналитиков США, Россия расходует всего $ 1-2 млрд в год на военную операцию в Сирии, что несравнимо ни с одной американской военной кампанией и не вредит российскому бюджету, даже при крупных финансовых трудностях в стране.

Сирийские и иранские партнеры России сделали несколько крупных территориальных приобретений в период военных ударов России. Исламисты откатились, многие их главари были физически уничтожены, несмотря на практическую победу, которую они одерживали в Сирии до вступления в игру российских сил. Предположения о том, что Россия «ввязнет в болото» по типу Афганистана 1979-ого не оправдались, резюмирует Reuters.

Напомним, по заявлениям экспертов, удачная военная кампания в Сирии стала важным подспорьем в установлении хрупкого перемирия на Донбассе на основе переговоров между США и Россией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции