Олейник: Порошенко обещал за две недели уничтожить Донбасс

0 920
0

Олейник: Порошенко обещал за две недели уничтожить ДонбассНесмотря на принуждение Украины к миру остальными странами-участницами Минских соглашений, нынешняя власть продолжает готовиться к новому витку войны.
 
Об этом свидетельствует вчерашнее заявление премьера Яценюка о геополитических и стратегических планах Украины на будущее:

 
«Нет сомнений в том, что Украина должна стать членом НАТО, и это — основная цель реформы в обороне и безопасности, и на это направляются сотни миллиардов ресурсов», — отметил Яценюк на итоговой пресс-конференции во вторник.
 

Политологи напоминают: после победы Майдана правительство «евроинтеграторов» четко расставило приоритеты во внешней политике страны, отказавшись от внеблокового статуса Украины, и объявив вчерашнего партнера в лице России врагом и агрессором. Именно северного соседа нынешние власти винят в донбасской войне, к которой не стесняются привлекать новых иностранных партнеров в лице Евросоюза и США. Но если в Европе все предпочитают ограничиваться лишь дипломатической помощью Украине, то США не устают оказывать всяческую поддержку военной агрессии режима Порошенко в Донбассе. Правда, при этом не приходится верить в искренность намерений Белого Дома, для которого воюющая Украина стала лишь пешкой в большой шахматной партии, разыгрываемой на геополитической карте мира. Поддерживая администрацию Порошенко морально и материально в войне против собственного народа, США тем самым, сохраняют очаг политической напряженности у границ России, которую – вместо Украины – обвиняют в срыве Минских соглашений.

Таким образом, Киев получает удобную возможность в очередной раз свалить на вымышленного врага собственную вину в этой войне. А продолжать ее нынешняя власть вынуждена не только из-за внешнеполитического давления Запада, но и из боязни своих внутренних союзников по Евромайдану. Именно этот страх бунта войны вынуждает Порошенко саботировать Минские соглашения, уверен глава российского МИДа Сергей Лавров.

«У Порошенко были все возможности «продавить» через этих радикалов, через экстремистов, которые пытались обвинить его в национальном предательстве, решения, которые воплощали бы в жизнь этот важный документ, используя, в том числе и влияние Европы… Не знаю, почему, но он решил этим экстремистам противопоставить их же собственные методы и стал с ними бороться, вернее, спорить, на их же площадке, и пытался перещеголять их в антироссийской риторике, постоянно обвиняя нас в агрессии, оккупации, заявляя, что Минские соглашения — это первый шаг к прекращению оккупации», — заметил Лавров в интервью.

По словам Лаврова, идя на поводу у радикальных сил, украинский президент «набирал какие-то политические очки». Однако из боязни утратить собственную власть, Порошенко упустил не только благоприятные возможности для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, но и кредит доверия народа Украины, уставшего от войны. И это красноречиво подтверждают социологические рейтинги, свидетельствующие о резком падении доверия украинцев к действующей власти, считает отечественный публицист, глав Женского политклуба Елена Маркосян.

«К концу года социологи подводят итоги. Международный исследовательский центр Гэллапа обнародовал данные опроса общественного мнения о политике нашей власти. Тут все плохо. Рейтинг Порошенко продолжил падение. Спасая непримиримое «единство» майдановской команды, он принимает на себя негативы ее деятельности. Интересны данные Research & Branding Group, согласно которым настроения в украинском обществе изменились. Количество оптимистов сократилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Это тревожная тенденция. Я не знаю, что должна сделать власть, чтобы вернуть людям надежду и веру в свою страну», — отметила Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Но даже несмотря на утраченное доверие украинцев, режим Порошенко упрямо продолжает игнорировать желание всей страны жить в мире. А всё потому что нынешняя власть заботится вовсе не о благе страны, а о своем собственном, которое напрямую зависит от эскалации военного конфликта в Донбассе, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник:

 
«Украинская хунта не имеет политической воли, а значит – и желания решить эту проблему миром. Потому что когда Порошенко пообещал решить ее «за две недельки», он имел в виду, что за две недели всех уничтожат в Донбассе, а не мирное урегулирование конфликта, которое при желании может быть за сутки…это полная федерализация Украины…однако, власть этого хочет», — констатировал Владимир Олейник.
 

Но пока в Киев продолжают саботировать мирный процесс, доверие украинцев к нынешней власти падает с катастрофической быстротой. Пока Минские соглашения решено пролонгировать на следующий год, дав Украине шанс не на словах, а на деле доказать свое стремление к миру, пишут политологи. Однако каждый новый день войны в Донбассе снижает шансы нынешней правящей верхушки не только спасти страну от неминуемого распада, но и спастись самой. Ведь выданный на Майдане кредит народного доверия уже обернулся для них полным дефолтом.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.novorosinform.org/articles/id/3314

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции