Турецкий премьер попросил Сербию помочь помириться с Россией — сербские СМИ

0 602
0

Турецкий премьер попросил Сербию помочь помириться с Россией — сербские СМИТурецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу побывал с визитом в Сербии, сообщает B92. Он также встретился с президентом страны Томиславом Николичем и попросил его помочь в нормализации отношений с Россией.


Как сообщает сербское издание, глава сербского государства ответил на это согласием.

«Турецкая сторона заинтересована в нормальных отношениях с Москвой», — заявил во время своего визита в Сербию премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. В ходе разговора с президентом страны Томиславом Николичем он попросил его помочь наладить отношения с Россией, на что тот ответил согласием, сообщает сербское издание B92.

Турецкий премьер также дал положительную оценку прогрессу, достигнутому в переговорах Белграда и Приштины. Ситуацию прокомментировал и сербский президент: «Нам особенно больно, когда наши друзья продвигают независимость Косово. Имею в виду и Турцию». По его словам, Сербия прилагает все возможные усилия, чтобы граждане Косово и Метохии могли жить в мире и стабильности. Николич также подчеркнул, что его страна заинтересована в хороших отношениях с Анкарой, ведь на территории Сербии проживают граждане исламского вероисповедания, которые поддерживают особую связь с Турцией.

Президент также заявил, что Сербия «как и Турция, хочет стать полноценным членом Европейского союза», добавив, что его страна приводит свое законодательство в соответствие со стандартами ЕС. В то же время он отметил, что у «Сербии есть гордость, которую нельзя заглушить необоснованными и юридически бессмысленными требованиями».

В свою очередь Давутоглу подчеркнул важность Сербии для Турции, пишет B92. «Размер страны измеряются не в географических единицах. Для нас, Сербия — большая и важная страна», — заявил он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://russian.rt.com

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции