El Pais: у Турции нет козырей против российских санкций

0 697
0

El Pais: у Турции нет козырей против российских санкцийПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пренебрег экономическими интересами страны в отношениях с Россией ради геополитических амбиций.
 
Теперь Турция рискует потерять миллиарды долларов, пишет El Pais.
 
У Турции нет козырных карт против российских санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны, пишет испанское издание El Pais.

Ограничительные меры, которые Москва ввела после атаки турецких военных на российский бомбардировщик Су-24, негативно скажутся на экономике Турции, отмечает El Pais. Турция зависит от российских энергоносителей – по газу на 55%, по нефти на 30%. Сельскохозяйственный сектор Турции также ощутит негативный эффект от российских санкций, однако, как полагает автор статьи, и отсутствие турецких продуктов могут ощутить в России.

Наиболее больно российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов, что составляло 10 процентов от общего числа. Таким образом, Турция рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов, говорится в статье. 

"Самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей. Поиск альтернативных поставщиков — дело непростое, особенно в то время когда Саудовская Аравия и другие производители " голубого топлива" переживают не самые лучшие времена", — пишет издание.
 
 
Как отмечается, главной причиной ухудшения отношений с Россией стал внешнеполитический курс президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который позиционирует себя как региональный лидер. Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку Запада, однако ни США, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции. Таким образом, "у Турции нет козырных карт, которые бы помоги ей выиграть игру", говорится в статье.

Основным преимуществом Турции можно считать сейчас лишь то, что через ее территории идет основной потом беженцев с Ближнего Востока в страны Евросоюза, и европейские власти предоставили турецким властям средства для решения проблемы мигрантов. На фоне ухудшения отношений с Россией Анкара и Брюссель снова открыли вопрос о присоединении Турции к Евросоюзу. Однако дипломатические переговоры следует вести с осторожностью, пишет издание.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151231/1352137006.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments