Financial Times: Нефть выше $50, Асад остается, Меркель уходит

0 1 870
0

Financial Times: Нефть выше $50, Асад остается, Меркель уходитЖурналисты Financial Times поделились с читателями своими прогнозами на развитие наиболее актуальных экономических и политических событий в 2016 году.

На вопрос: «Останется ли сирийский президент Башар Асад у власти?» — обозреватель издания Рула Халеф дает положительный ответ, однако замечает, что полномочия нынешнего главы ближневосточного государства будут носить номинальный характер. Согласованный Москвой и Вашингтоном план политического урегулирования устанавливает 18-месячные рамки для передачи власти в Сирии. Халеф полагает, что процесс не пройдет гладко — Башар Асад, по мнению эксперта, будет сражаться за власть до последнего.

Сложная политическая ситуация складывается в Германии, в прошлом году принявшей около миллиона беженцев с Ближнего Востока, добавляет внешнеполитический комментатор Financial Times Гидеон Рахман. Соратники Ангелы Меркель по правящему Христианско-демократическому союзу (ХДС) встретили выступление канцлера на партийной конференции овациями, но поддержки коллег не хватит для сохранения власти — Меркель пообещала сократить прибывающие миграционные потоки, но выполнить свое обещание ей вряд ли удастся.

«Решающим фактором может стать восстание региональных властей, объявивших о неспособности справляться с потоками самостоятельно. Угроза, исходящая изнутри (из ХДС), в итоге докажет несостоятельность Меркель», — полагает Рахман.

2015 год также был суров к тем, кто верил в скорый откат нефтяного рынка на прежние позиции, считает редактор газеты Эд Крукс. Наступивший год тоже обещает быть сложным — на переполненный нефтью рынок может выйти и освобожденный от санкций Иран. Тем не менее мировые производители углеводородов продолжат страдать от финансовой нестабильности, из-за которой компаниям придется сворачивать буровые установки и отменять проекты, что непременно окажет влияние на рынок.

«Цена ниже $50 за баррель нефти марки Brent слишком низка для того, чтобы привлекать в индустрию инвестиции, необходимые для поддержки растущего глобального спроса. Если мировоя экономика не скатится в рецессию, то цена на нефть может вернуться на более приемлемый уровень», — полагает обозреватель FT.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160101/1352798468.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции