Политика Украины: жизнь под «финансовой капельницей» Запада

0 1 429
0

Политика Украины: жизнь под «финансовой капельницей» ЗападаВчерашний день стал переломным в судьбе Украины, и дело даже не в дефолте, который все-таки настал, несмотря на все прыжки и ужимки Киева.
 
Именно 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о свободной торговли с ЕС и продовольственное эмбарго России. Неужели теперь полумёртвая, как Порошенко после новогодней попойки, экономика расцветёт, и Украина сможет свободно вздохнуть полной грудью? Если бы.
 
Даже если эта инъекция и принесет облегчение, положительный эффект от сотрудничества с Европой Незалежная почувствует очень не скоро. Зато «торговое вето» Москвы уже скоро ударит по украинской экономике. Ну, или по тому, что от нее осталось.
 
К сожалению, «великие укроумы» не совсем понимают все возможные последствия, ведь Евросоюз успешно подкупил Киев сладострастным шепотом о том, что Украину ожидает улучшенный деловой климат, новые реформы для борьбы с коррупцией, падение таможенного барьера и «вагон» иностранных инвесторов. Действительно, звучит довольно заманчиво, если не видеть грани реальности.
 
Невозможно за короткий срок создать то, что не смогли сделать за два прошедших года. Однако украинский президент считает, что украинцы «готовы заплатить эту цену за свободу и европейский выбор». Не уверен, что он их об этом спрашивал, прежде чем делать подобные заявления. Тем не менее, каковы шансы на мало-мальски положительные изменения в украинской экономике? Да, никаких.
 
После ряда провальных проектов иностранные инвесторы вряд ли бросятся вливать кучу денег на Украину, которая и так высасывает из Европы уйму кредитов подобно пылесосу. Даже если их и подкупит дешёвая рабочая сила, то будет это не скоро. Про борьбу с коррупцией и говорить смешно, ведь слоганы революции однозначно себя «оправдали». Теперь украинские элиты уже и не скрывают передел своего влияния в стране, народ ведь всё стерпит. В итоге, вместо плюсов, сокращение экспорта в Россию будет стоить Украине 600 миллионов долларов.
 
Попытки переориентироваться на новые рынки вряд ли увенчаются успехом, ведь если Киев не в состоянии поддерживать многолетние торговые связи с Москвой, то, о каком сотрудничестве с Африкой или Ближним Востоком может идти речь? Но, нет. Украина убеждена, что это прибыльный вариант. К тому же, сладкая парочка Порошенко-Яценюк не были бы самими собой, если бы не вновь не закричали о «российской агрессии» и не намерились на нее «решительно ответить», как всегда в ущерб экономике своей страны. В ответ на наше вполне обоснованное эмбарго, они вводят ответные меры.
 
Только, видимо, Киев не в курсе, что у нас-то уже давно есть более выгодные партнеры, а вот им без подготовленной почвы долго не протянуть. Да, и особым спросом украинские товары уже давно нигде не пользуются, но в Незалежной, опять же, этот момент как-то упустили. Ну, и когда же Украина, в таком случае, начнет «снимать сливки» с торгового сотрудничества с Евросоюзом, когда путь настолько тернист? Не исключено, что «независимые украинцы» просто не дойдут до заветной цели.
 
Опираться на европейскую экономику на сегодняшний день – не самый удачный выбор, поскольку у ЕС и так хватает проблем и «дотационных» стран, так что вешать себе на шею еще одного «иждивенца», регулярно ставя Киеву «финансовую капельницу», просто никто не захочет.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции