Liberation: Европа движется в бездну, и на то есть конкретные причины

0 706
0

Liberation: Европа движется в бездну, и на то есть конкретные причиныЕвропейское объединение никогда с момента своего создания в 1950-е годы не сталкивалось с таким рядом потрясений, как в последнее время, считает журналист Liberation Жан Катреме.

 
Экономический кризис и потоки беженцев погружают Европейский союз в бездну, считает журналист Liberation Жан Катреме.

"Пройдет ли Евросоюз 2016 год? Никогда с момента создания сообщества в 50-х годах он не сталкивался с таким рядом потрясений", —  пишет Катреме.

Автор статьи приводит слова европейского комиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, который заявил, что впервые видит серьезную опасность распада Евросоюза. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что не испытывает иллюзий в отношении 2016 года. Он пошутил, сказав, что слишком рано еще говорить о том, был ли 2015 год самым трудным в истории объединения…

С 2008 года, отмечает Катреме, Европа оказалась между молотом и наковальней. Все началось с американского финансового краха 2007 года, который породил экономический кризис 2008 года, самый тяжелый с 1929 год. Авантюры внешней политики США, Великобритании и Франции дестабилизировали Машрик и Магриб, что привело к потоку беженцев в ЕС и новой вспышке терроризма в Евросоюзе. Кризис, связанный с мигрантами, вскрыл большие разногласия между Востоком и Западом, показав, насколько расширение союза производилось "на скорую руку".

В то время как для части западноевропейских стран, прежде всего, Германии, предоставление ряда прав людям является ценностью, унаследованной от истории, то страны бывшей "народной демократии" живут как жертвы этой самой истории, которые имеют права  и никаких обязанностей. Они отказались прийти на помощь в ситуации с наплывом мигрантов и особенно отказались принимать в свой состав мусульман, пишет автор.

Эта ситуация сыграла на руку популистам, являющимися противниками Европейского союза, отмечает Катреме. После кризиса 1929 года, многие страны думали, что фашизм является лучшим ответом на вызовы времени. Спустя 80 лет народы также соблазняются крайними решениями, продолжает журналист. Сегодня правые авторитарные силы находятся у власти в Польше, Венгрии, они принимают участие в правительстве Бельгии, Дании и Финляндии, они растут в Швеции, Франции, Нидерландах и Италии. В конечном счете, лишь Германия, а также страны, в недавнем времени имевшие диктатуры (Испания, Португалия, Греция) имеют иммунитет от этого. Исламистский терроризм лишь усиливает эти силы, отмечает Катреме.

"Сколько времени Союз, проект, рожденный на руинах послевоенного времени, сможет сопротивляться ксенофобской и параноидальной волне, которая снова овладевает нашими старыми истощенными обществами?" – пишет автор. 

Европейские руководители, как левые, так и правые, не нашли ничего лучше, как бегать вслед за экстремистскими партиями, которые можно увидеть во Франции. Ничто, кажется, не должно помешать возвращению государств с приоритетом национальных целей, а не союза, что, ведет Европу в бездну, заключает Катреме.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160103/1353759869.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции