Израильское СМИ: Саудовская Аравия опасается за свою судьбу

0 597
0

Израильское СМИ: Саудовская Аравия опасается за свою судьбуТот факт, что США больше не оказывают поддержку Королевству, усиливает в нем чувство неуверенности, отмечает корреспондент газеты Israel Hayom Боаз Бисмут.

«Достаточно обратиться к событиям 2011 и 2012 года, к той „арабской весне", а также к 2015 году, когда в Саудовской Аравии был зафиксирован рекордный дефицит бюджета, чтобы понять, почему Королевство паникует. Сегодня Персидский залив — не только нефтяная бочка (цена на нефть постоянно снижается) это еще и пороховая бочка с высоким потенциалом взрыва», — пишет корреспондент.

Бисмут отмечает большую роль казненного шейха Нимр аль-Нимра для шиитов, которые жалуются на дискриминацию со стороны Королевства; он «считался харизматичным выразителем мнения шиитского меньшинства».

«Шииты, проживающие в основном на востоке страны, в богатом нефтью районе Катиф, жалуются на дискриминацию, причем небезосновательно. Им, как правило, не разрешают строить мечети или занимать посты в общественном секторе, например, в сфере просвещения», — пишет автор.

С началом «арабской весны» шейх активизировал свою деятельность, выступив против вмешательства страны в дела Бахрейна, когда саудиты пришли на помощь суннитским властям этой страны, боровшейся с шиитским большинством. В 2012 году его арестовали во время демонстраций, через два года приговорили к смертной казни, посчитав его виновным в организации мятежа и нелегальном хранении оружия.

«Оглядываясь по сторонам, саудовский режим видит распад Йемена, Ирака и Сирии, нестабильность в Ливане и Иордании, и опасается за свою судьбу. Беспорядки 2012 года и сближение саудовского шиитского меньшинства с Ираном угрожают Королевству. Тот факт, что Вашингтон больше не оказывает поддержку королевскому дому, усиливает в Эр-Рияде чувство неуверенности», — считает Бисмут.

Автор статьи пишет, что один западный чиновник, посетивший Королевство, заявил, что там не обсуждали палестинскую проблему и Израиль и не говорили про предложенную саудитами в 2002 году мирную инициативу о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем.

«Для тех израильских политиков, кто никак не может прекратить говорить о саудовской инициативе, хочу отметить, что сегодня Дом Сауда занят выживанием, а не урегулированием чужих конфликтов», — отметил Бисмут.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции