«Высасываем из пальца» пространство или раздолье в маленькой квартире

453
0

«Высасываем из пальца» пространство или раздолье в маленькой квартиреА вы довольны габаритами своей квартиры? Если вы относитесь к тем владельцам квартир, которые недовольны метражом, то спешим вас приободрить. Даже самую маленькую квартиру можно визуально сделать внушительной стоит только приложить усилия.

И это не значит, что вам придется двигать стены, переезжать на лестничную площадку или рубить дверь в комнату соседей. Стоит только побольше внимания уделить интерьеру.

Перед расстановкой освободите место от ненужных вещей: избавьтесь от ненужного старого сундука, громоздкой кресла-качалки или комода. Проводите такую инвентаризацию для того, чтобы ваша квартира не была похожа на склад антиквариата.

Итак, вы решили вывезти крупногабаритный мусор, начинаем действовать. Для этого есть несколько приемов. Первый — радикальный — легкая перепланировка.
 
Новогодние каникулы закончились – дизайнеры интерьера в хабаровске вышли на работу полные сил и новых творческих идей, которыми им предстоит похвастаться в этом году, хотя и прошлые 365 дней были весьма плодотворными.Дизайнеры сделали выбор в пользу пространственного минимализма, изысканной цветовой сдержанности, классики в обстановке и необычной геометрии пространства.

 
Избавляемся от стен

Убираем стены между комнатами и объединяем пространство на одной большой территории. Это наиболее оптимальный вариант для объединения ванной комнаты и туалета. Благодаря этому освобождается место для стиральной машины или шкафа для белья, а маленькую ванну можно будет поменять на большую.

Определяем зоны

Помимо сноса стен можно обойтись выделением зон. Основными зонами должны стать ванная комната, спальня-гостиная и личный кабинет. Все это можно уместить на совсем маленькой площади в 30 квадратных метров. На роль стен в данном случае подойдут стеллажи для книг, тумбочки, большой аквариум, жалюзи или шторы. Перегородкой могут стать двери из матового стекла, витраж, перегородки-ширмы или стена из живых растений. Только не подбирайте громоздкие заменители стен, они должны выглядеть легкими и «невесомыми».

Кухню можно лишить выделения в отдельную территорию. Плита и шкаф для посуды уместятся на парке квадратных метров в углу гостиной. Чтобы это выглядело более эстетично, отделите территорию маленькой барной стойкой. 
Но обязательно отгородите прихожую, чтобы не чувствовать себя гостем в своей квартире. Если в квартире есть так называемая «темная комната», то избавьтесь от ее двери. Эта территория сделаем эффект ниши, в которой можно разместить компьютер или, например, швейную машинку.

Для однокомнатной квартиры отлично подойдет гардеробная между прихожей и гостиной комнатой. Она выполняет несколько функций: при небольшом занимаемом месте играет роль своеобразного коридора на пути в комнату. Можно поднять пол до уровня подиума. На нем будет место и для вещей, и для выдвижной кровати и письменного стола. 
Каждый метр в небольшой квартире не должен быть забыт, помните это и можете смело экспериментировать со своим пространством. Но не переборщите, чтобы не ощущать себя «продуваемыми» в своей квартире.

«Зазеркалье»

В зеркалах вы можете любоваться не только собственным отражением, но и всей обстановкой квартиры, да причем отражение будет в увеличенном размере (но только в том случае, если зеркала будут во всю высоту квартиры — от пола до потолка). Цвет зеркал лучше выбирать разный, чтобы отражение не сливалось и вы не потеряли нужный эффект. Если комнаты оформлены в светлых тонах — желтом, оранжевом, розовом, то при правильно подобранном ракурсе отражения комната будет смотреться особенно выгодно и торжественно. А отраженные в зеркалах лучи солнца сделают комнату по-теплому светлой. С эффектом отраженных лучей могут сравниться разве что правильно подобранный свет — торшеры, люстры и т. д. Они же могут помочь сделать комнату просторней при соблюдении нескольких секретов: свет используйте многоуровневый, первый, самый верхний, освещает всю комнату. Второй уровень направлен на конкретные предметы (например, на книжные полки, тумбочки), третий уровень света исходит снизу и освещает диван или стол.

Не экономьте на освещении потолка — большее количество лампочек создает иллюзию большего пространства. Помочь могут и предметы, отражающие свет: вазы (хрустальные) стеклянные статуэтки витражи. Но знайте меру. Не занимайте каждый свободный сантиметр осветительными приборами, особенно больших размеров. Огромный торшер или часы с подсветкой площадью на пол стены сделают комнату визуально меньше, перетянут все внимание с других предметов на себя и все усилия по расширению пространства пойдут насмарку.

Хранение вещей

Все владельцы маленьких квартир знают, что самая большая проблема в такой квартире — размещение и хранение вещей. От них практически никуда не спрятаться, не скрыться и порой хочется все выбросить. Лучше всего все хранить в специальном месте, в которое ваш взгляд направлен реже всего — наверх. Соорудите под потолком антресоли, тогда все ненужные вещи будут под охраной замков, габариты антресолей определяйте под свои потребности, только следите за тем, чтобы они гармонично вписывались в интерьер и не выглядели отчужденно.

Таким образом, для увеличения визуальной и полезной площади пространства избавьтесь от ненужных вещей, освободите пространство, приобретайте новые, многофункциональные и удобные вещи. Телевизор размещайте не на тумбочке, а подвесьте на кронштейн, кровать трансформируйте в стенку, рабочий стол используйте в том числе и как обеденный.

Применяйте фантазию и ваша квартира станет образцом идеальной квартиры маленькой площади.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции