Fiscal Times: разрушенные отношения с РФ станут худшим наследием Обамы

0 584
0

Fiscal Times: разрушенные отношения с РФ станут худшим наследием ОбамыВо внешней политике американского президента было много просчетов за последние годы, однако самым крупных из них может считаться неоправданное обострение отношений с Москвой, полагает обозреватель The Fiscal Times Патрик Смит.

Полное разрушение отношений с Россией станет худшим итогом внешней политики президента США Барака Обамы за все время его управления страной, пишет обозреватель The Fiscal Times Патрик Смит.

В оставшиеся месяцы до окончания срока президентства Барака Обаму будут преследовать три внешнеполитические проблемы, которые он так и не смог решить ранее – разрыв отношений с Россией, ядерная проблема Ирана и кризис на Ближнем Востоке. Очень сомнительно, что американские власти знают, как решить хотя бы одну из них.

Так, российская сторона посоветовала администрации Обамы признать свою причастность к кризису на Украине, сдержать расширение НАТО на Восток и начать считаться с интересами России. Однако ничего подобного не произошло. Барак Обамы и глава минобороны США Эштон Картер сделали все с точностью до наоборот, а глава Госдепартамента Джон Керри время от времени пытался играть миротворческую роль. Все это привело к принятию Россией обновленной стратегии национальной безопасности, в которой НАТО и США обозначены как угрозы.

"Это печальный и крайне нежелательный поворот. Не только отношения с Москвой обострены без всякой необходимости. Американцы вдобавок упускают возможности для совместных действий с Россией во всех областях – начиная с противодействия терроризму и заканчивая проблемой глобального потепления", — говорится в статье.

Что касается сирийского кризиса, давно было очевидно, что навязчивая мысль сместить сирийского президента Башара Асада была просчетом. Однако плоха не только стратегия, но и союзники США в Сирии, в частности Турция, развернувшая кампанию против курдов, которые стоят на стороне Вашингтона в борьбе с ИГ (группировка "Исламское государство", запрещена в РФ). Кроме того, Турция недавно ввела войска в Ирак, а Эрдоган благосклонно отозвался о "гитлеровской Германии". Саудовская Аравия, которая тоже представляется как союзника США, также преследует только свои интересы. Настало время проявить твердость и задаться вопросом, что делает администрация Обамы в таких странных альянсах, считает обозреватель.

Если говорить о ситуации с Ираном, то администрация Обамы вела долгую и непопулярную борьбу за заключение соглашения с Тегераном, в соответствии с которым он должен отказаться от разработок ядерного оружия. Однако вскоре после подписания документа Иран продемонстрировал новую баллистическую ракету.
 
Теперь США стоят перед выбором – либо ввести новые санкции против Ирана, испытавшего ракету, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, либо отказаться от идеи санкций, поскольку Иран вполне правдоподобно дезактивирует ядерные мощности. Как развязать этот узел, вероятнее всего, не знают ни Обама, ни Керри, отмечает Патрик Смит.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160107/1355917553.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции