Дешевые турецкие фрукты не спасут Украину от масштабного роста цен на еду — экономист

0 664
0

Дешевые турецкие фрукты не спасут Украину от масштабного роста цен на еду — экономистМасштабный рост цен на продовольственные товары ожидается на Украине уже в начале 2016 года, сообщила ДАН и.о. начальника научно-исследовательской части Донецкого университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

«Украина может получить турецкие продукты по заниженной цене: цены могут снижаться как сразу вдвое, так и по 10% в неделю, — отметила собеседник агентства, указав на соответствующие прогнозы, публикуемые на Украине. — Но возможная дешевизна турецкой продуктовой линейки вряд ли перекроет рост цен на привычный для украинцев продуктовый набор, например, для борща, который подорожал (за 2015 год) больше всего – в 4,6 раза».

Таким образом, по мнению Возияновой, украинцам не стоит рассчитывать, что политическая конъюнктура – например, санкции РФ против Турции и соответствующее удешевление турецких цитрусовых и прочих фруктов – позволит в значительной мере обуздать вызванный инфляцией гривны рост цен.

«Уже в начале 2016 года многие продукты начнут дорожать. Ранее аграрии заявили, что с января 2016 года начнут дорожать овощи и мясо, причем цены на мясо могут возрасти на 30 процентов, а на овощи – сразу на 50 процентов», — констатировала экономист. Подорожание других групп продовольственных товаров, по ее мнению, также не заставит себя долго ждать.

Ранее Возиянова в комментарии для ДАН опровергла прогнозы официального Киева, согласно которым инфляция гривны в наступившем году якобы должна составить всего 12 процентов. Примечательно, что такой прогноз, учитываемый Киевом при формировании бюджета, делается несмотря на тот факт, что в 2015 году был побит антирекорд двадцатилетней давности: потребительские цены на Украине выросли на 43,3 процента.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://dan-news.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции