Al-Monitor: для Турции и слабеющего Эрдогана грядут трудные времена

0 531
0

Al-Monitor: для Турции и слабеющего Эрдогана грядут трудные временаСтремлениям Турции к региональному господству положен конец после того, как Анкара приняла решение принять участие в разросшемся межконфессиональном конфликте на Ближнем Востоке, пишет журналист Ченгиз Кандар.


После ослабления позиций Турции из-за сбитого ею российского самолета Анкара больше не претендует на статус региональной ближневосточной державы, пишет в Al-Monitor журналист, специалист по Ближнему Востоку Ченгиз Кандар.
 
Если какие-то сомнения в этом и были, то недавние отчаянные попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции избежать усиливающейся международной изоляции страны должны были их развеять: Анкара приняла "непродуманное решение" и присоединилась к мусульманской коалиции Саудовской Аравии против терроризма.

Альянс, от которого открестились такие страны, как Пакистан и Малайзия, по мнению многих аналитиков, является суннитской коалиций, силами которой Эр-Рияд намерен осланехорошая женщина влияние Ирана в регионе. "Согласившись быть в одном ряду с Коморскими островами, Мали и Нигером в коалиции с Саудовской Аравией во главе Турция утратила свое право претендовать на статус суннитского государства-противовеса Ирану", — поясняет Кандар.

Еще одним доказательством необъявленного отказа Турции от претензий на региональное господство является сближение с Израилем. В начале января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Турция и Израиль нужны друг другу". С точки зрения Кандара, турецкий лидер таким образом оценил изменившуюся геополитическую ситуацию в регионе и дал понять, что Анкара больше не стремится оспаривать региональную роль Израиля.

Турция, поддержав одновременно суннитскую коалицию с саудитами во главе и Израиль, самую "анти-иранскую" страну региона, не только отказывается от претензий на региональное господство, но и выступает против Ирана так, как никогда раньше, подчеркивает аналитик.

При этом разгоревшийся ранее в этом месяце конфликт между Эр-Риядом и Тегераном еще сильнее усложнил для Турции реализацию ее региональных планов, особенно в Сирии.

Нет никаких сомнений в том, что все недавние действия Анкары — это естественные последствия ослабления ее позиций после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет над Сирией в конце ноября.

Есть мнение, что предпринятые Анкарой шаги как в отношении Саудовской Аравии, так и в отношении Израиля положительно оценены Вашингтоном. Однако недавний визит в Турцию председателя объединенного комитета начальника штабов США Джозефа Данфорда выявил "основной источник беспокойства" в отношениях между США и Турцией: поддержку Вашингтоном сирийских курдов.

Речь идет об Отрядах народной самообороны — курдских организациях, успешно сражающихся с ИГ (запрещена на территории России — ред.) в Сирии. Анкара опасается, что их силами будет создан "курдский коридор" на севере страны. Это не в интересах Турции, которая, скорее всего, будет пытаться свести на нет любые их достижения.

Однако курдов в Сирии поддерживают США, в связи с чем возникает вопрос: какой позиции Вашингтон будет придерживаться по отношению к Анкаре, особенно после поездки туда Данфорда, если США примут во внимание все противоречия по курдскому вопросу.

Кандар цитирует американский эксперта по Сирии Джошуа Лэндиса, заявившего следующее: если учесть, что курдские отряды помогают бороться с ИГ, а Эрдоган — нет, альянс между Вашингтоном и Рабочей партией Курдистана (РПК) уцелеет в долгосрочной перспективе.

Таким образом, Турцию и ее лидера Эрдогана, теряющего позиции на международной арене, ждут особенно трудные времена, подводит итог Кандар.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160110/1357467974.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments