Чем чреват для Украины отказ РФ продлить контракт на поставки электроэнергии.(Видео)

0 1 580
0

Чем чреват для Украины отказ РФ продлить контракт на поставки электроэнергии.(Видео)На данный момент Украина способна обходится без поставок электроэнергии из России, но не факт, что так будет продолжаться всю зиму, учитывая предстоящее похолодание.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, напомнивший, что в новом году РФ отказалась продлевать контракт на поставки электроэнергии на Украину.
 
 
 
«Да, сейчас света хватает всем, но что будет если сейчас из энергосистемы Украины в аварийном порядке будет исключен один блок АЭС, — предупреждает эксперт. — Сразу возникнет дефицит мощности порядка 1000 мегаватт. Смогут ли тепловые блоки покрыть его и по какой себестоимости? Все-таки Энергоатом продает у нас электроэнергию вдвое дешевле, чем тепловая генерация. В итоге вся эта разница ляжет на энергорынок. А долги [поставщикам услуг] и так рекордные, угрожающие нормальному функционированию энергорынка — наверное, с 90-х годов впервые такая ситуация сложилась в электроэнергетическом  и газовом секторе. Долги всех перед всеми рекордные».

«И это серьезно угрожает не только отопительному сезону, но и нормальному функционированию предприятий, поставляющих энергоресурсы конечному потребителю, — подчеркнул Марунич. — Принимаются какие-то пожарные меры, но ситуация только усугубляется, и по итогам отопительного сезона мы получим рекордные за последние лет 10 долги».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции