Крупнейшие европейские компании борются за право строительства газопровода в обход Украины

0 917
0

Крупнейшие европейские компании борются за право строительства газопровода в обход УкраиныНа тендер «Газпрома» по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика (итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC), сообщает, ссылаясь на собственные источники, «Коммерсант, уточняя, что стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тысячи километров превысит 4 миллиарда долларов.



«Из четырех претендентов только у Royal IHC нет опыта работы в крупных российских проектах, — отмечается в публикации. — Так, Technip вместе с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ», а также владеет контрактами на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта СИБУРа «Запсибнефтехим». У Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода «Газпрома» — South Stream, а затем для заменившего этот проект «Турецкого потока»».

Издание пишет, что самым очевидным претендентом на контракт по строительству Nord Stream-2 является давний партнер «Газпрома» Saipem, поскольку именно итальянская компания строила первый Nord Stream.

«При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода, — уточняет газета. — Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект».

«Валерий Нестеров из Sberbank СIB отмечает, что прокладка подводных газопроводов формально не подпадает под санкции, а «Газпром» выражает желание соблюсти все нормы европейского законодательства, в том числе Третий энергопакет, — добавляет»Коммерсант». — Тем не менее, по мнению аналитика, вероятность реализации Nord Stream-2 составляет «на данном этапе 50%». Валерий Нестеров считает, что в пользу проекта прежде всего желание Германии стать хабом для российского газа в ЕС, а также отработанные на первом Nord Stream технологии и принципы финансирования».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments