Oilprice объяснил, почему цена на нефть может взлететь до 250 долларов

0 662
0

Oilprice объяснил, почему цена на нефть может взлететь до 250 долларовНизкие цены на нефть обусловлены растущим предложением, однако грань между избытком черного золота и его недостатком перейти очень легко, считает аналитик Oilprice Джеймс Стэффорд.

Гипотетический военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может взвинтить цены на нефть до 250 долларов за баррель, считает Джеймс Стэффорд, аналитик интернет-издания Oilprice.

То, что сейчас происходит между Эр-Риядом и Тегераном, Стэффорд называет "худшим конфликтом между двумя странами за десятилетия".

Их отношения обострились в начале января после того, как Саудовская Аравия объявила о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это привело к беспорядкам в Иране и нападению на посольство Саудовской Аравии в его столице. После этого Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Тегеран, в свою очередь, запретил ввоз саудовских товаров на территорию Ирана.
 
Наиболее серьезным моментом этого конфликта Стэффорд считает обвинения со стороны Тегерана в адрес Эр-Рияда в нанесении им авиаудара по территории, прилегающей к иранскому посольству в Йемене.

Многие из стран Персидского залива заинтересованы в деэскалации конфликта между саудитами и иранцами. У таких стран, как Кувейт и Катар, налажены торговые отношения с Ираном, к тому же и там, и там проживает значительное количество шиитского населения.

"Саудиты звонят в страны региона и очень активно пытаются убедить их разорвать все отношения с Ираном, однако большинство стран Персидского залива пытается найти какое-то взаимопонимание, — цитирует Стэффорд дипломата, беседовавшего с агентством Reuters. — Беда в том, что взаимопонимания между странами в этом регионе становится все меньше".

По словам Сэффорда, в прошлом геополитические конфликты на Ближнем Востоке, особенно с участием стран-производителей нефти, способствовали повышению цен на черное золото. Однако на фоне нынешнего конфликта цены продолжают падать, потому что перенасыщенность рынка нефтью оказалась более серьезным фактором, чем возможные перебои в ее поставках.

"Но что произойдет, если нынешняя "холодная война" между Саудовской Аравией и Ираном станет "горячей?" — задается вопросом аналитик.

У Саудовской Аравии есть множество причин не давать задний ход — как минимум потому, что королевство чувствуют себя "осажденным со всех сторон". Речь идет о ряде проблем: о деятельности экстремистов внутри страны, о растущем влиянии Ирана, о давших трещину отношениях с США. "Ядерная сделка между Ираном и Западом была для Эр-Рияда подтверждением того, что угроза для королевства усиливается", — поясняет Стэффорд.

Если противостояние между Саудовской Аравией и Ираном перерастет в прямой военный конфликт, это будет иметь катастрофические последствия для нефтяных рынков. В этом случае перебои в поставках непременно повлияют на цены на нефть, пишет аналитик.

Он ссылается на мнение американского эксперта — профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари. "Если между Ираном и Саудовской Аравией будет военная конфронтация, цены на нефть могут в одночасье взлететь до 250 долларов, но потом снизиться до 100", — заявил он. Если же Эр-Рияд и Тегеран атакуют нефтеналивные сооружения друг друга, цена взлетит еще выше, добавил он.

Стэффорд подчеркивает, что такое развитие событий возможно лишь в "отдаленной перспективе". Однако грань между избытком нефти и ее нехваткой тоньше, чем многие думают, подчеркивает он.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160113/1359057449.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции