Голландцы бьют по перспективам Украины

0 556
0

Голландцы бьют по перспективам УкраиныНесмотря на то, что намеченный на апрель референдум в Нидерландах об ассоциации Украина – ЕС формально не имеет юридических последствий, нидерландское правительство будет вынуждено считаться с мнением народа.

 

А народ не очень хочет видеть незалежную Украину своим «собратом» по ЕС. Об этом говорят опросы, которые показывают, что большая часть голландцев против такой ассоциации. Это не имеет юридических последствий, как известно, но в демократической Европе важно учитывать мнение и настроение народа. Поэтому, если голландцы считают, что не надо, то правительство будет вынуждено согласится с этим.

 

Так, почему же Нидерланды против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

 

Нидерланды – единственная страна Евросоюза, которая до сих пор не ратифицировала соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Европа в настоящий момент в целом переживает всплеск антиэмиграционных настроений в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока

 

Эта волна захватила и всегда спокойную Голландию. К тому же, в Нидерландах развиваются ультраправые настроения: радикальные политики и общественные деятели с высоких трибун выступают против евроинтеграции.

 

Голландские противники евроинтеграции Украины опасаются, что вслед за ассоциацией и безвизовым режимом последует увеличение притока украинских граждан в их страну в условиях миграционного кризиса в Европе. На текущий момент в Нидерландах работает и проживает около 5-7 тыс. украинских трудовых мигрантов. Евроскептики также убеждены в том, что именно Украина является виновницей ухудшения отношений Европы с российскими партнерами.

 

Евроскептики в Голландии отдают предпочтение бизнес-отношениям с РФ, нежели приоритетам внешней политики Евросоюза, включая ассоциацию и зону свободной торговли с Украиной.

 

С 1 января 2016 года вступила в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которая подразумевает открытие зоны свободной торговли между странами. Ультраправые опасаются, что открытие ЗСТ, а также ожидаемая либерализация визового режима автоматически приведет не только к ратификации соглашения об ассоциации, но и даже к вступлению Украины в Евросоюз. На что, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте  ответил сограджданам. «Некоторые думают, что для Киева это (ратификация соглашения об Ассоциации с ЕС) первый шаг к вступлению в ЕС, но это не так. У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидения», но не в Европейский союз». Тем самым Рютте, по сути унизил Украину.

 

Надо отметить, что правительство в Нидерландах не пользуется популярностью. Высокие рейтинги как раз у ультраправых. Поэтому Рютте приходится лоббировать между официальной позицией Голландии, поддерживающей интеграцию и общественным мнением, которое во многом формируют правые силы.

 

Какие же последствия ждут Украину после проведения референдума.

 

Проведение плебисцита в Голландии с антиукраинским подтекстом может создать опасный прецедент повторения «аналогичных народных волеизъявлений» в других странах Евросоюза, которые имеют более сильные симпатии к России. Используя голландский прецедент, европейские ультралевые и ультраправые партии, которые с пониманием отнеслись к позиции России по отношению к Крыму, смогут инициировать аналогичные плебисциты в других странах ЕС. Если голландские власти сделали оговорку о том, что результаты референдума будут иметь рекомендательный характер, не имеющий юридической силы, то далеко не факт, что их примеру последуют другие страны-члены ЕС. Таким образом, референдум в Голландии может стать точкой формирования антиукраинского снежного кома в Европе.

 

Это скорее всего приведет к тому, что обещанный безвизовый режим ЕС в отношении Украины не введет, а значит, и о вступлении в Евросоюз эта страна может забыть.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции