Печальные перспективы Турции

0 598
0

Печальные перспективы ТурцииСначала Эрдоган потерял Ближний Восток, а теперь и Центральная Азия готова отвернуться от Турции – таким образом, Зульфикар Доган, обозреватель издания Al-Monitor, характеризует последствия внешнеполитической линии президента Турции, обусловленной его «дружбой» с террористами на территории Сирии.

 

Станет ли эта потеря последней ошибкой турецкого руководства и куда заведет страну подобная стратегия? Можно ли сыграть на том, что ИГИЛ, пусть и ненадолго, победит в Сирии, и попытаться извлечь из этого выгоду?

 

«В настоящее время Турция на грани потери дипломатического влияния в Центральной Азии и на Кавказе из-за осложнений отношений с Россией.

 

В декабре 2015 года Московский саммит Содружества Независимых Государств (СНГ), призвал Турцию принести извинения России за известный инцидент, имевший место 24 ноября», — пишет обозреватель.

 

Начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал- полковник Юрий Хачатуров отметил, что «начальники штабов всех государств-членов организации поддержали действия России сочли выстрел Турции по Су-24 актом ни чем не оправданной агрессии. Солидаризируясь с Россией, мы считаем, что подобные действия могут быть расценены только как «удар в спину».

 

Президент Армении Серж Саргсян, также попросил саммит выразить свою поддержку России и осудить Турцию. Он сказал: «Как государство-член содружества, мы выражаем поддержку российской позиции и решили безотлагательно объявить единство в вопросе по борьбе с терроризмом».

 

Но настоящим шоком для Анкары, по словам Зульфикара Догана, стало заявление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который в прошлом звал Эрдогана «старшим братом». На саммите стран СНГ он горячо разделил общее настроение и призвал Турцию извиниться перед Россией.

 

Очевидно, что миллиардные кредиты и другие виды поддержки, которые получали тюркские республики от Турции, никак не повлияли на мнение правящей верхушки в этой ситуации.

 

Серьезным препятствием для транзита турецкого экспорта через Центральную Азию стал запрет на транзит фур с турецкими водителями. В результате, чтобы не потерять рынок Центральной Азии, где у Турции многомиллионные контракты на строительство и инвестиции, пришлось переориентировать экспорт на Каспийское море через порты Азербайджана.

 

Тем не менее, даже при значительном увеличении загрузки портов Азербайджана, проблему это не решит.

 

Параллельно с этим происходит нормализация отношений России с Грузией, которой вскоре значительно облегчат визовые требования, а затем и вовсе их отменят. Начинает действовать российско-армянское соглашение по ПВО, что в совокупности, должно ограничить доступ Турции на Кавказ.

 

Между тем, Турция продолжает вести откровенно антироссийскую политику, что подтверждает новость о попытке премьер-министра, Ахмета Давутоглу, переложить на Россию ответственность за гибель 26 беженцев у берегов Турции. Западная пресса обсуждает это как «продолжение конфликта России и Турции».

 

Пока Турция еще не совсем испортила отношения с Западом и партнеры по НАТО следят за ситуацией, запасясь попкорном на трибунах болельщиков, но очевидно, что турецкая карта уже перешла в колоду разменных и сегодня уже нельзя исключить, что однажды Эрдоган может оказаться на месте Асада в роли самого-неудобного-президента.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции