Яценюк хочет ужесточитиь украинские санкции против России

0 1 001
0

Яценюк хочет ужесточитиь украинские санкции против РоссииВ среду на заседании правительства Украины премьер Арсений Яценюк дал поручение министерству экономики расширить список товаров из России, которые будет запрещено ввозить на украинскую территорию.
 
По его мнению, это может спасти внутренний рынок страны от «российской экономической зависимости», сообщает «Российская газета», напоминая, что на днях Киев уже ввел эмбарго в отношении ряда российских товаров с 1 января этого года.

В то же время издание пишет, что остается открытым вопрос: что еще может запретить к ввозу на территорию Украины из России Яценюк и его подчиненные и как они намерены заниматься заменой этого импорта?

«Дело в том, что уже существующие «контрмеры» направлены практически против всех позиций российского экспорта на Украину, — указывается в публикации. — Но по большей части эти шаги не были критичными для обоих государств. Например, все вошедшие в киевский санкционный список российские продовольственные товары составили в 2014 году всего 3,4% от общего экспорта на Украину, или всего 585 миллионов долларов. Немногим больше от эмбарго пострадали российские машиностроители — их продукция составляла около 10% экспорта на Украину, и даже после введения Яценюком «санкций» вряд ли залежится на складах в самой России».

«В целом, если посмотреть на структуру экспорта, то ответ на вопрос — от каких товаров российского происхождения еще может отказаться Киев — остается только один: нефть, бензин, минеральное сырье, включая уголь, — резюмирует «РГ». — На эти «товары» в 2014 году приходилось 62% российского экспорта, а с учетом химического сырья вроде аммиака и кислот — до 80%. И это именно та часть российского экспорта, заменить которую Киев легко, безболезненно и, главное, дешево вряд ли сможет. В особенности это касается угля, причем тех марок, которые добываются только в России или на Донбассе и без которого не сможет работать примерно половина украинских электростанций».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции