В Европе с ужасом ожидают отставки Меркель: ЕС будет обезглавлен, впереди развал

0 1 416
+3

В Европе с ужасом ожидают отставки Меркель: ЕС будет обезглавлен, впереди развалВ прошлом году все беспокоились о выходе Греции из еврозоны, недавно некоторые стали поговаривать и о выходе Великобритании из Евросоюза, но сейчас на горизонте появился новый серьезный риск — «выход» канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет Business Insider.

Меркель признала, что Европа не может контролировать беженцев

«Впервые за десятилетие у власти будущее канцлера Германии Ангелы Меркель под вопросом. По нашему мнению, канцлер может очень хорошо справиться с еще одной проверкой своего умения руководить и выдвинуться на четвертый срок. Но мы воспринимаем угрозу „выхода" Меркель до выборов, которые должны пройти в 2017 году, как один из самых дестабилизирующих политических рисков для Евросоюза, который, вероятно, скажется и на рынках», — цитирует издание главного глобального стратега по политике Citi Research (Citigroup) Тину Фордхэм. По ее мнению, Меркель — «самый сильный европейский лидер» с начала экономического кризиса, она была «на передовой» в урегулировании греческого вопроса и переговоров по Минским соглашениям.

Однако ее решение принять беженцев с Ближнего Востока в 2015 году оказалось крайне непопулярным как в Германии, так и во всей остальной Европе. Рейтинги канцлера резко упали до 49% в ноябре по сравнению с 67% в августе прошлого года, приводит BI данные со ссылкой на Тину Фордхэм. Еще больший политический удар по политическим позициям Меркель нанесли нападения в новогоднюю ночь на женщин в Кельне, которые, предположительно, совершили мигранты. Это еще больше усилило недовольство миграционной политикой канцлера. Сами по себе попытки урегулировать ситуацию с беженцами могут быть источником политических рисков, полагает аналитик Citi Research.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время телемоста. Архивное фото

«Кризис с беженцами и мигрантами может дестабилизировать Евросоюз еще сильнее, чем возможный выход Греции (а этот риск в 2016 году будет ниже, чем в предыдущие годы). Способен ли он (кризис с беженцами — прим. ред.) уничтожить европейского политика, который приложил больше всех усилий к его разрешению?», — задается вопросом Тина Фордхэм.

По мнению президента Eurasia Group Иэна Бреммера и председателя компании Клиффа Купчана, «необычайная доброжелательность» Меркель к мигрантам привлечет к ней гораздо меньше сторонников в Германии и практически никого в других странах.

Ситуация с мигрантами подорвет политическое положение канцлера и может создать внутренние проблемы для нее в ближайшие месяцы. Такое положение дел сокращает возможности Европы объединять усилия для реагирования на кризисы. Это означает громадные перемены в том, как европейские страны взаимодействуют между собой и с остальным миром. Возрастающее раздражение по отношению к Германии в других европейских государствах подорвет ее политический капитал.

По большому счету, «выход» Меркель не является неизбежностью. Однако сложно спорить с тем, что ее политические позиции уже ослабели на фоне несогласия граждан с миграционной политикой. А это уже само по себя является большой переменой для Европы, пишет Business Insider.
 

В Европе с ужасом ожидают отставки Меркель: ЕС будет обезглавлен, впереди развал



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160115/1359993988.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции