Голландских следователей обвинили в фальсификации доказательств по делу «Боинга»

0 549
0

Голландских следователей обвинили в фальсификации доказательств по делу «Боинга»В письме замглавы Росавиации Олега Сторчевого председателю комиссии Совбеза Нидерландов, расследовавшей катастрофу, опубликованном в четверг, названы сразу шасть фактов, напрочь разрушающих выводы голландцев о том, что МН17 был, якобы, сбит ракетой 9Н314М комплекса «Бук», пишет «Московский комсомолец».


Издание напоминает, что в окончательном докладе СБ Нидерландов по итогам расследования катастрофы малазийского Boeing 777 в небе Донбасса говорилось, что авиалайнер уничтожил взрыв у левого борта боевой части типа 9Н314M, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы «Бук», хотя в самом документе не говорилось конкретно, кто же все-таки сбил пассажирский самолет.

При этом замглавы Россавиации Олег Сторчевой, российский представитель в международной группе по расследованию крушения МН17, с самого начала следствия заявлял, что ни Россия, ни другие страны, заявленные как участники разбирательства, не имеют «полного доступа к материалам расследования».

«Совбез Нидерландов устраивал несколько встреч со всеми уполномоченными представителями государств-расследователей, — цитирует газета представителя Россавиайции. — На встречах была представлена возможность осмотреть обломки самолета, получить частичную информацию об их исследованиях… При этом российские организации и специалисты к этим исследованиям не привлекались, несмотря на неоднократные предложения с нашей стороны оказать содействие в части предоставления как компетентных специалистов, так и необходимого оборудования для проведения сложных экспертиз».

«В связи со всем этим абсолютно понятно, что Россия не могла согласиться с окончательными выводами подобного расследования, заявив, что после тщательного изучения окончательного доклада, оставляет за собой право обратиться с апелляцией в международные структуры гражданской авиации, — отмечает издание. — И вот теперь, судя по всему, доклад досконально изучен, и российские авиационные власти начали действовать. Правда, для начала, выводы наших экспертов по итогам расследования представлены не международным структурам, а Голландии — своего рода факт уважения авиационным властям этой страны».

В свою очередь Олег Сторчевой привел сразу шесть фактов, разрушающих выводы голландцев о том, что МН17 был сбит ракетой 9Н314М комплекса «Бук».

«Главные из них это: «несоответствие приведенных в отчете характеристик осколков характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М; несоответствие приведенных в отчете характеристик пробоин на фрагментах самолета характеристикам пробоин, которые образуются при взрыве боевой части 9Н314М», — указывает «МК». — Кроме того, очевидное несоответствие по внешнему виду как минимум одного обнаруженного фрагмента ракеты (корпуса 3-го отсека) внешнему виду фрагментов этого корпуса, которые образуются при взрыве боевой части ракеты серии 9М38. А так же: «несоответствие алгоритма работы дистанционного радиовзрывателя ракеты 9М38 ЗРК «Бук» условиям поражения самолета, и несоответствие пространственного положения ракеты при поражении самолета, приведенного в отчете, характеристикам осколочного поля накрытия на его фрагментах». И, как следствие этого, «несоответствие вывода о зоне пуска поразившей самолет зенитной управляемой ракеты техническим характеристикам и принципам работы ракет 9М38».

В Совбезе Нидерландов уже заявили, что письмо получили, но комментировать отказались, заявив, что прежде нужно его изучить.

«Однако, как считают некоторые российские авиаспециалисты, уже сейчас понятно, что голландцы постараются широко не афишировать факты, представленные в этом письме, — резюмирует автор материала. — Им с самого начала ставилась задача: сгладить оценки и спрятать концы, так как истинных виновников этой трагедии сильным мира сего (а президент США, напомню, в первые же минуты после катастрофы, обвинил в ней Россию) называть не выгодно».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции