Мороз не велик, а без российского газа обойтись не удастся…

0 539
0

Мороз не велик, а без российского газа обойтись не удастся…По мнению аналитиков, при сохранении текущего уровня отбора из хранилищ, Украине все равно придется вернуться к закупкам российского газа. Следовательно, «понты» киевских властей  по поводу не сотрудничества с «агрессором» остаются «понтами» и не стоят и «ломаного гроша».

 

Об этом пишет издание «Коммерсант». В публикации отмечается, что Украина раскрыла цену, по которой она будет до марта закупать газ в Европе на кредит 300 миллионов долларов, выделенных ЕБРР.

 

«Так, 1,7 млрд кубометров обойдутся стране в $188-211 за тысячу кубометров, — указывает газета. — И хотя верхняя граница цены почти совпадает с предложением «Газпрома» — $212 за тысячу кубометров, Киев намерен пройти отопительный сезон за счет запасов и закупок в ЕС. За них, согласно собственной статистике, Украина в 2015 году переплатила более $150 млн. По мнению аналитиков, при сохранении текущего уровня отбора из хранилищ Киеву все равно придется вернуться к закупкам российского газа».

 

При этом издание, ссылаясь на заместителя директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, отмечает, что отбор газа из украинских подземных хранилищ в первые десять дней года составил в среднем 118 млн кубометров газа в сутки.

 

«Если страна продолжит поднимать газ в том же темпе, то оставшихся доступных 5 млрд кубометров хватит только до конца февраля, — продолжает «Коммерсант». — При этом, отмечает эксперт, в среднем за реверсный газ Украина переплатила в 2015 году около $155 млн. Так, средняя стоимость европейского сырья для Украины составляла около $285 за тысячу кубометров, в то время как российский стоил $270 за тысячу кубометров (по данным украинской таможни). В те периоды, когда «Нафтогаз» останавливал закупку у «Газпрома» с июня по сентябрь, разница была еще больше — на уровне $272 против $249″.

 

«Так что российский газ очевидно выгоднее для Украины», тем более что страна платит мощности реверсных газопроводов, используя их только на треть, — подчеркивает Гривач.

 

По его мнению, «если Киев продолжит отбирать газ из хранилищ текущими темпами, то в случае сильных холодов ему придется вернуться к закупкам российского газа».­­­­­

 

Вот, никак не удается обновленной, Украине избавится от «руки Кремля», а как хочется полностью поклониться в ноги западному хозяину и с преогромнейшим  аппетитом доедать объедки с его стола. Но нет, «коварная» Россия опять дает возможность соседскому государству сохранить лицо, свое, и своего народа…



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции