Экперт: если на Украину запретят ввозить российские книги, украинцы перестанут читать

0 416
0

Экперт: если на Украину запретят ввозить российские книги, украинцы перестанут читатьУкраинский политэксперт и коуч Дмитрий Раимов раскритиковал идею запрета ввоза на Украину  книг из РФ. 
 
 
По его мнению, это приведет к катастрофическому снижению культкурного и образовательного уровня украинцев.

Об этом Дмитрий Раимов написал на своей страничке в соцсети.

«Конечно, украинские производители будут счастливы. Но: никакое издание из РФ не будет давать права на печать в Украину. У нас пропадет бизнес литература, качественные переводы художественной и научной литературы. Будет «контрабанда». Дорогая. Вывод – и так мало читают, так вообще перестанут. Начнут ли читать на украинском? Да я вас умоляю. «, — пишет он. Во всяком случае всегда можно найти даже бесплатные книги во всемирной паутине.
 
В качестве примера Раимов приводит некачественный перевод Умберто Эко на украинский язык.

«Пример: говноперевод Умберто Эко «Нулевой номер» на украинский язык и качественный перевод на русский от переводчика, которая переводит Эко всю свою жизнь. Теперь будем читать говно перевод. Или это задумка такая, чтоб все английский выучили? Если так – печальный путь», — сокрушается коуч.

Дмитрий Раимов обращается к депутатам ВР Украины: «Депутаты, вы что, позволите этот бред поддержать?! Оставите медиков без актуальной литературы. Инженеров, химиков, физиков. Всех. Но особенно молодежь, которая должна читать, а не TV смотреть».

В результате, если подобное решение все же будет принято, то, по мнению Дмитрия Раимова, «те, кто имеет возможность читать (обеспеченные люди) будут читать «контрабанду». Дороже, ну а что. Будем из РФ возить книги как когда-то джинсы «из загнивающего запада». Остальные – для них современные книги будут недоступны».

Напомним: о том, что Украина может запретить ввоз на свою территорию российской литературы вслед за российскими товарами и продуктами питания, заявил в своем Facebook народный депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

«Простое предложение к Минэкономики: запретить ввоз на территорию Украины российских книг. На мой взгляд, главное оружие России, которое она использует против Украины на протяжении веков, — не еда и моющие средства. Это — язык и церковь. До тех пор, пока в Украине будут читать детективы о фээсбэшниках и бить поклоны «во славу Кирилла», будут раздор и уныние между нами, украинцами. Хотелось бы, чтобы российскую книгу в Украине было непросто найти. Иноязычная литература должна присутствовать, но не должна быть доминирующей», – объяснил свою позицию Семерак.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции