Возможен ли на Украине молдавский сценарий?

0 680
0

Возможен ли на Украине молдавский сценарий?Вчера, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства Павла Филипа, протестующие начали штурм парламента. В акции протеста принимали участия  более тысячи человек.Политические страсти в Молдавии, с каждым днем перерастают все в более опасные для действующего правительства формы. 

 

 

Группа пикетчиков прорвала полицейский кордон и приблизилась к зданию. Один из лидеров оппозиционного движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат парламент и не позволят депутатам выйти из здания.

 

Ранее парламент 57 голосами из 101 утвердил состав правительства и кандидатуру премьер-министра. Павлу Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабмина из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

 

 Первого января этого года вступило в силу соглашение ЕС с Молдавией и Украиной о свободной торговле.  На Украине в результате краха экономики рейтинг властей продолжает падать, однако подавляющая часть граждан Украины, все еще поддерживают идею вступления в ЕС, и не желает возвращаться «под крыло» России.

 

Отрицательный рост экономики в Молдавии, породил скандал, разразившийся весной прошлого года, и теперь курс на объединение с ЕС стал шатким и маловероятным.

 

В настоящее время в Кишинёве не прекращаются протестные движения, которые чем-то напоминают украинский майдан. Кроме одного важного отличия – демонстранты требуют от властей изменить курс с европейского на пророссийский.

 

Молдавия, в прошлом часть СССР, известна своим виноделием и сельским хозяйством. При этом, она не обладает природными ресурсами, в стране слабо развита промышленность. Молдавию всегда считали самой бедной страной в Европе.

 

Доходы молдавских рабочих, уезжающих на заработки в другие страны, составляют одну четвертую ВВП страны. Тем не менее, у Молдавии много общего с Украиной.

 

И на Украине, и в Молдавии власть не отличается стабильностью, руководство этих стран часто меняется. Еще одно сходство — в обеих странах, серьезное влияние на политику оказывают олигархи.

 

Недавние социологические опросы показали, что рейтинг правящей партии, и ее руководства - упал. При этом возросла популярность оппозиционных партий. А рейтинг ЕС снизился из-за того, что он закрывал глаза на действия молдавских олигархов. Большинство стало выступать за вступление в Таможенный союз.

 

Самая большая проблема для правительства Молдавии заключается в том, что правящая партия пытается избежать досрочных выборов, в ходе которых, она, скорее всего, проиграет.

 

Следовательно, если Молдавия и Украина так похожи, то в скором времени Киев ждут события подобного рода. Сегодня украинцы еще верят в европейскую мечту, но с каждым днем мечта становится все более несбыточной. То же пережила и Молдавия, в которой проевропейскую власть приветствовали салютом. Но по истечению нескольких лет, народ осознал свою ошибку и теперь намеревается вернуть некогда утраченные отношения с историческим соседом и партнером – Россией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments