Вы не поверите: В Киеве разглядели фашистов.(Видео)

0 1 164
0

Вы не поверите: В Киеве разглядели фашистов.(Видео)Ультраправые все чаще становятся источником насилия во время массовых акций на Украине.
 
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко и руководитель проекта мониторинга права на массовые собрания «Института Республика» Владимир Чемерис.

Поводом для заявления стала недавняя попытка срыва в Киеве членами «Азова» и воевавшими на стороне Киева на Донбассе российскими неонацистами акции памяти российских оппозиционеров —  правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Перед акцией памяти ультраправые избили редактора журнала социальной критики «Спильне» Артема Тидву.
 
 
«Очень важно, что эта акция показала – в Украине есть фашизм, и не только украинский, но и российский, – заявил Владимир Чемерис. – Поскольку там были европейские журналисты и уже появились публикации в европейских изданиях, я хочу особенно поблагодарить нацистов за будущие результаты референдума в Нидерландах. Они им очень помогли».

Правозащитники заявили, что последний инцидент в Киеве, а также события в Мукачево и взрыв гранаты у Верховной Рады 31 августа стали самыми резонансными, но далеко не единственными случаями ультраправого насилия в Украине за последнее время.

За апрель-сентябрь 2015 года в Украине прошли 85 насильственных протестов с участием ультраправых, т.е. партий, организаций, неформальных инициатив и вооруженных формирований, разделяющих идеологию радикального украинского национализма (интегрального национализма).

Почти каждый четвертый их уличный протест имел насильственный характер, как минимум каждый третий имел целью причинение физического вреда людям и как минимум в 9 случаях были пострадавшие.

Хотя в 2015 году число протестов, в которых принимали участие ультраправые, уменьшилось до 76 протестов в месяц со 100 в 2014 году, доля их в общем числе протестов выросла с 23% в 2014 году до 15% в 2015 году.

Акции с участием ультраправых радикализуются. Доля насильственных акций среди протестов с их участием выросло с 15% в марте – декабре 2014 года до 23% в апреле-сентябре 2015 года. Если в марте-декабре 2014 года лишь 9% насильственных акций происходили при участии правых, то сейчас их доля выросла до 17%.

Как и раньше, первенство по активности занимает «Правый сектор», участвовавший в 56% акций в 2014 году и 58% в апреле-сентябре 2015 года. ВО «Свобода» в последние два года занимает второе место по участию в ультраправых протестах.

«Правый сектор» также чаще всего прибегает к насилию. На его счету – участие в 58% случаях ультраправого насилия в марте-декабре 2014 года и 60% — в апреле-сентябре 2015 года.

В ряде случаев в уличном насилии принимают участие бывшие добровольческие батальоны.

За шесть месяцев 2015 года ультраправые принимали участие минимум в 21 репрессии, направленной против протестов, причем в 9 их них участвовали представители батальонов, состоящих в основном из ультраправых («Айдар», «ОУН», «Схидный корпус»). Для сравнения – за 10 месяцев 2014 года ультраправые участвовали в 39 репрессиях, причем в 28 случаях участвовали «Айдар» и «Азов».

Ультраправые, чаще всего «Правый сектор», насильственно вмешиваются в работу журналистов, сотрудников ОБСЕ, волонтеров, судей. За март-декабрь 2014 года зафиксировано 34 случая такого вмешательства, за апрель-сентябрь 2015 – 19.

Среди главных причин роста ультраправого насилия правозащитники назвали героизацию национал-патриотических ультраправых формирований из-за их роли в войне на Донбассе, неготовность правоохранителей реагировать на ультраправое насилие, проникновение ультраправых в структуры правоохранительных органов, в т.ч. через добровольческие батальоны, недовольство «предательством революции», использование ультраправых олигархическими силами для рейдерства и насильственной политической борьбы.

На пресс-конференцию кроме правозащитников и журналистов пришли также сами ультраправые, в частности, те, кто пытался помешать проведению акции 19 января. Сами они назвали свое поведение тогда попыткой диалога, а во время пресс-конференции пытались спорить с правозащитниками, доказывая свою правоту.

«На акцию мы пришли для диалога, дискуссии, — заявил Сергей Филимонов, участвовавший в акции со стороны ультраправых. – Акция прошла, ее провели 12 человек, их никто не трогал, им дали спокойно пройтись по центру Киева. С 2010 года акция проходила ежегодно, ее никогда не срывали. Мы подходили на акцию посмотреть как она проходит, и нет ли там сепаратистских выражений».

Он также обвинил Владимира Черемиса в том, что тот называет узниками совести осужденных за сепаратизм, выступает за коммунистов и против декоммунизации. «Он называет русскими фашистами людей, которые воюют на стороне Украины, тогда как они, левые украинцы, как они себя называют, не воюют на стороне Украины. Они воюют на стороне ДНР, ЛНР, Новороссии, питаются со всяких фондов, проводят акции ради европейских грантов, русских денег, везде пытаются засунуть свою руку и найти фашизм, потому что деньги выделяются на то, с чем надо бороться. Они везде хотят найти фашизм, чтобы им пришло больше денег», — сказал он.

Член Социалистической партии Украины, активист ООО «Альтера» Игорь Панюта, участвовавший в акции 19 января, сообщил, что на акции ультраправые заявляли, что готовы убивать других за взгляды, что зафиксировано на сделанной тогда видеозаписи. «Бросается в глаза каша в головах этих людей. Так, один российский ультраправый уехал из России, потому что там нет демократии, и приехал сюда, где демократические ценности. Поэтому он призывал убивать людей», — сказал Панюта.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments