Суждение: Однобокая «соборность» Украины не вместила Донбасс

0 439
0

Суждение: Однобокая «соборность» Украины не вместила ДонбассПразднование Дня соборности Украины в годовщину объединения Украинской и Западноукраинской Народных Республик демонстрирует неуважение киевских властей к Донбассу и другим регионам, впоследствии включенным в состав украинского государства, уверен старший преподаватель кафедры философии Донецкого национального университета Андрей Коновалов.


«Кроме этих двух, были еще и Донецко-Криворожская, и Одесская Республики, и другие. Чествовать только две, не обращая внимания на иные Республики, неправильно, а ведь Донецко-Криворожская Республика изначально позиционировала себя как автономия в составе РСФСР. Естественно, кто с кем граничит, тот к тому и тяготеет, и этот Акт о воссоединении УНР и ЗУНР в 1919 году показывает всю одномерность политики Киева – Украина уже давно стремится к Европе, не считаясь с другими областями», — отметил Коновалов в беседе с корр. ДАН.

По мнению исследователя, цивилизационный разлом между Западом и Востоком особенно отчетливо проявился в событиях «майдана» 2013-2014 годов, который проводился под лозунгами интеграции с Евросоюзом, а вылился в государственный переворот и начало распада Украины как единого государства.

«Единство» в западной версии обернулось кровавой войной

Однобокая трактовка украинской идентичности нелегитимными властями в Киеве и их попытка проводить по всей стране соответствующую политику для Донбасса обернулись началом военных действий и тысячами жертв среди мирного населения, полагает старший преподаватель кафедры философии Донецкого национального университета, исследователь общественно-политических проблем Андрей Коновалов.

«Западная Украина всегда стремилась к другой культуре, которая никоим образом не относилась к центральным и восточным областям. Их желание примкнуть к тем, кто им идентичен, понятно, но ведь все годы независимости они пытались навязывать это другим областям. Они кричали на «майдане», что Украина – это Европа, забывая говорить о том, что Украина большая и разная. Их устремления без наших интересов обернулись для нас войной», — заявил эксперт Донецкому агентству новостей.

Коновалов подчеркнул, что провозглашение «Акта злуки» («Акта воссоединения») УНР и ЗУНР так и не привело к рождению единого государства. Фактические, объединение носило лишь декларативный характер, и «все последующие события просто нивелировали этот акт».

Напомним, что «Акт злуки», положенный в основу Дня соборности Украины, который официально отмечается 22 января, был провозглашен в 1919 году в Киеве, однако уже через несколько месяцев восточная Галичина была оккупирована поляками, а Закарпатье — Чехословакией. Тем не менее второй украинский президент Леонид Кучма с 1999 года ввел празднование национального единства именно в годовщину этого исторического события. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://dan-news.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments