ЕС отправит всех мигрантов на Украину?

0 2 238
0

ЕС отправит всех мигрантов на Украину?Лидеры Евросоюза на форуме в Давосе откровенно заявили, что не справляются с наплывом беженцев в Старый Свет.
 
«С приходом весны возрастет поток мигрантов, который может спровоцировать непоправимое разрушение системы, поскольку страны-члены Шенгенского соглашения будут стремиться восстановить пограничный контроль. Мы больше не может справляться с таким количеством беженцев», — сказал премьер-министр Голландии Марк Рютте.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что даже думать не хочет над вопросом, справится ли его страна с миллионом мигрантов, которые прибудут в этом году после миллиона прибывших в году прошлом. Министр немецкого правительства даже сказал, что Европе пора подумать над новым «планом Маршалла» для стран Ближнего Востока, хоть он и будет стоить, очевидно, миллиарды евро.

Если понимать слова европейских политиков буквально, то получается, что Старый Свет даже готов платить большие деньги, лишь бы не было новых мигрантов с чужой культурой и далеких от принципов мультикультурализма. Массовые беспорядки и нападения на женщин в Кёльне на Новый год дали ясно понять европейцам, что дальше принимать мигрантов просто нельзя.

Но что стоит за словами ответственных лиц, что они не хотят даже думать о решении проблемы? Ведь не думать о ней нельзя. И что стоит за словами Марка Рютте, что буквально через восемь недель Шенген может развалиться? И вряд ли за этот срок заработает новый «план Маршалла» и жизнь на Ближнем Востоке и в Северной Африке наладится. Не намек ли это на то, что Европа готова к радикальным мерам? Что она больше не будет спокойно смотреть, как уничтожаются ее ценности, за которые боролись предыдущие поколения?

— Лидеры ЕС говорят о том, что в нынешнем виде ситуацию оставлять нельзя, — считает заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин. — Несправедливо, когда мигранты остаются только в благополучных странах, а другие страны не несут ответственности. Была принята концептуальная идея о равномерной нагрузке по странам Евросоюза, и до сих пор она саботируется. Когда говорят про два месяца, то тем самым пытаются надавить на страны ЕС.

Но проблема в том, что одним Шенгеном ситуацию не решить. Необходимо сдвинуть с мертвой точки процесс перевода сирийской гражданской войны в плоскость политической дискуссии. Но неизвестно, когда обстановка в Сирии пойдет на лад, да и от Европейского Союза тут не всё зависит. ЕС может отбросить свои прежние принципы, не требовать ухода Асадаи поддержать любую концепцию урегулирования. Но этого всё равно может быть недостаточно.

Значит, остается налаживать взаимодействие с Турцией. Если найти с ней компромисс, то она будет блокировать возможности беженцев покинуть ее территорию. Пожалуй, это промежуточное решение, которое может сработать.

Все остальные меры, как укрепление внешних границ Шенгена или строительство заслонов внутри ЕС, не будут эффективными. Они только обеспечат учет всех прибывших. Но проблему это не решит. Скажем, Германия будет высылать в Австрию, Австрия — в Словению, Словения — на Балканы. Но мигранты всё равно останутся на европейском континенте.

Думаю, что в теории эти проблемы все понимают. Но некоторые политики-популисты пытаются на них закрыть глаза. Границы — не решение проблем. Основной способ — поиск компромисса с Турцией и решение сирийского кризиса. Что касается Турции, то ЕС может сформулировать для нее интересные предложения.

— Можно ли сохранить одновременно Шенген и не пустить людей из стран Восточной Европы в Германию или Швецию?

— Уже есть лагеря для мигрантов. Наверное, не вполне уместно употренехорошая женщина слово «фильтрационные». В принципе, та же Германия прилагает усилия для размещения беженцев и обеспечения их минимально необходимым. Но понятно, что это не решение проблемы. Это временная мера, за которой должно последовать что-то еще. Единственный выход — размещение по разным странам.

Надо понимать, что Шенген не означает слияние всех стран ЕС в единое правовое пространство. Есть практика выдачи национальных виз, которые позволяют быть человеку только на территории одной страны. Здесь вопрос правового статуса. Если человек хочет закрепиться в Евросоюзе. Если ему предоставлен статус пребывать в отдельной стране, то он должен не нарушать правила. С беженцев собирается биометрическая информация. Человек, который нарушит правила, должен высылаться. Сейчас в Германии обсуждается вопрос о возможной депортации. Такие меры должны дать понять мигрантам, что у них определенные обязательства, если они хотят закрепиться в Евросоюзе.

Хотя, конечно, это не панацея. Пограничный контроль внутри Шенгена сложно построить так, чтобы «мышь не проскочила». Это надо восстанавливать пограничные полосы, заборы. Придется потратить много денег. Да и это не даст эффекта. Если существует миграционное давление, то оно сметет любые препятствия. Придется тогда строить стену вроде той, что между США и Мексикой. Но Штаты тратят колоссальные средства на ее содержание. В ЕС сделать такие стены будет еще сложнее.

Тем более, в ЕС прибывают беженцы по морю. И тут встает гуманитарный вопрос: что делать, если рядом с берегом тонут лодки с людьми? Топить вроде нельзя. Приходится спасать, и тогда жизни беженцев уже на совести Европы.

Беженцы могут злоупотренехорошая женщина нынешними правилами. Но если правила изменить, как предлагают в ЕС, то мигранты их будут также нарушать. Эти люди находятся в отчаянном положении, у них нет другого выхода.

— Как в реальности будет складываться ситуация?

— Наибольшее опасение стран ЕС — появление самостроющихся поселков с мигрантами. Поэтому надо процесс контролировать. Если нет возможности сделать так, чтобы люди вообще не отправлялись в Европу, то надо обеспечить беженцам какие-то условия для жизни. Чтобы люди сами не разбегались в неизвестном направлении и не решали вопрос выживания в какой-то полукриминальной среде.

Важно понять масштабы проблемы. В ЕС живет 508 миллионов человек. В Германии 80 миллионов, она приняла миллион беженцев. В Турции тоже живет почти 80 миллионов, но она разместила у себя два миллиона мигрантов. То есть, европейский бюджет может выдержать нагрузку.

Более острая проблема — безопасность. Видимо, придется увеличивать количество полицейских. Одновременно надо давать образование детям мигрантов, а взрослым — работу. Кто не имеет права на убежище, будет депортирован в рамках стандартных процедур ЕС.

Профессор МГУ Андрей Манойло настроен не так оптимистично:

— Интересен вопрос, почему именно восемь недель. Этот срок объективен, связан с тем, что огромное количество мигрантов на побережье Средиземного моря в Северной Африке ждет, когда вода прогреется до 24−26 градусов, чтобы можно было относительно безопасно переплыть. Скопилось много людей, не меньше полумиллиона. Трудно представить, что произойдет с Европой, когда все эти мигранты прибудут. За два-три месяца может приехать столько же, сколько за весь предыдущий год.

Кстати, мигранты сейчас не сидят без дела. Они строят свои суденышки, скупают плавсредства, копят деньги на место в лодке. И европейцам это прекрасно известно. Как известно и то, что у мигрантов появляются деньги на переправку, а стоит это дорого. Европейцы бурчат, но указывают на американцев, которые через свои компании обеспечивают мигрантов деньгами.

До новой волны беженцев действительно остается восемь недель. И разговоры об этом — это вопль о помощи! Они понимают, что угроза неизбежна. А если прибудет мигрантов столько же, сколько прибыло, ситуация из взрывоопасной перейдет в состояние взрыва.

Одновременно мы видим, как отдельные страны ЕС реагируют на ситуацию, они просто закрывают свой Шенген. Это сделали Австрия, Швеция, Венгрия, Польша.

Если хлынет новый поток беженцев, единственным спасением для стран, которые не хотят быть сметенными этим потоком, будет закрытие границ. Печальна участь Италии, Греции, через которые идет поток. Правда, там мигранты задерживаться не будут. Все беженцы ориентированы на страны, где их могут обеспечить пособием и нормальными условиями жизни. Ни один несчастный ливиец или сириец ни за какие коврижки не останется в Греции, хотя там тепло и теоретически там можно работать и зарабатывать себе на жизнь.

Конечно, европейские политики опасаются, что столкнутся еще раз с тем, с чем столкнулся Кёльн в новогодние праздники. В Кёльне мигранты знают, что у них сила есть.

Что могут предпринять европейские страны? Проблема в том, что остается мало времени. Прогреется вода в море — и всё, поток не остановить.

— На что реально готова Европа, чтобы спасти себя? Вряд ли она будет спокойно наблюдать свое уничтожение.

— Европа могла бы решиться на то, чтобы выставить вокруг своих границ в море корабли и расстреливать лодки с беженцами. Такие идеи уже рассматривались. Но сейчас в Средиземноморье сильно присутствие России. Недавно были совместные российско-китайские учения. Значит, сейчас уже расстреливать лодки с беженцами не получится. Раньше европейцы могли бы это сделать втихую, но теперь не могут.

Второй вариант — создание резерваций для людей, дабы не допустить контактов с теми мигрантами, которые уже расселились по городам. Конечно, это будет сложно и дорого, будет много информационного шума о возрождении концентрационных лагерей, куда загоняют людей по этническому признаку. Но на такой шаг Европа вполне может пойти в критической ситуации.

Сейчас решение для ЕС — укрепление границ, чтобы никто не мог высадиться. Мол, пусть мигранты плавают, а высадиться не смогут. Но это не способны осуществить национальные армии Италии и Греции. Значит, потребуется помощь немецкой армии. А вот это уже прямое нарушение суверенитета государств.

Второй вариант, наиболее вероятный, — найти точку стока. Вот прибыли мигранты в Германию. Но куда их направить дальше? Ассимилироваться в немецком обществе мигранты не хотят. Ведут себя с каждым днем всё более агрессивно.

Если не дать канал стока, то Германия просто взорвется изнутри, а за ней и остальные страны Евросоюза.

Понятно, что эта точка стока должна быть не где-то в космосе. Это должно быть конкретное географическое место. Таким местом может стать Украина, туда будет направлено новое «великое переселение народов».

Тем более, что Украина всячески рвется в ЕС и готова сделать всё, лишь бы доказать тезис «Украина — цэ Европа». Вот немцы и могут дать мигрантам какое-то минимальное правовое оформление и отправить дальше на Украину. Иных решений я не вижу. Европа уже на грани катастрофы. Слова представителей Германии и Европы в Давосе — тому прямое подтверждение.

Андрей Иванов, Свободная пресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://svpressa.ru/politic/article/140746/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции