Скандал: Кучма больше не хочет представлять Украину в Минске, а Кравчук отказывается занять его место

0 3 041
0

Скандал: Кучма больше не хочет представлять Украину в Минске, а Кравчук отказывается занять его местоЭкс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что с радостью бы передал свои полномочия в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе первому президенту Леониду Кравчуку.

Об этом он сказал журналистам на брифинге в Киеве.

«Я несколько раз предлагал нашему президенту (Петру Порошенко, — ред) поменять меня на Леонида Макаровича (первого президента Украины Леонида Кравчука, — ред)», — сказал Кучма.

На эти слова Кравчук ответил: «Нет, я туда не еду. Мне там не с кем говорить».

Кравчук подробно обьяснил, почему никогда не согласиться представлять Украину в Минске.

«Относительно понятия «контактная группа». В международных, скажем, высоких документах есть международная группа по подготовке какого-то документа, пусть она называется контактной. Но почему контактная группа тогда подписывает договоренности? Вот 13 пунктов подписал не Порошенко, не Олланд, не Меркель, не Путин. Их подписала контактная группа, в составе Леонида Кучмы, представителей ОБСЕ, представителя России и двух каких-то мужчин от ЛНР и ДНР. Тогда, документ ли это высокого международного значения, высокой силы. Может ли он быть представлен на ратификацию в Верховную Раду? Нет, потому что это не документ подписанный главами государств или министрами иностранных дел или премьер-министрами, ведь только такие документы могут быть ратифицированы», — обьяснил свою позицию Кравчук.

Кроме того, по словам первого президента Украины, уже больше года  не выполнен один вопрос, который является принципиальным, стратегически важным для Украины, а именно территориальная целостность, границы, распространение украинского суверенитета на всю территорию Украины.

«Обмен пленными, разминирование, отвод тяжелого вооружения — это вопросы, которые в Минске поднимаются и обсуждаются, но не решаются. Для чего мне, гражданину Украины делать вид, что мы что-то делаем и имеем результат. Для чего записывать в 13 пунктов проведение выборов на Донбассе и внесение для этого изменений в Конституцию? Чтобы легализовать ту власть которая там есть, чтобы перенести границы, чтобы сделать анклав, который будет давить на Украину присылая сюда диверсантов и всякую дрянь? Я хочу участвовать в этом? Этого не может никогда быть. Если бы мне предложили, то я обнародовал бы свою позицию и сказал: уважаемые граждане Украины, мне уже осталось немного и я не хочу фальшивить перед вами, поэтому от этого отказываюсь, ведь не вижу в этом смысла ни по форме, ни по смыслу», — возмущается экс-президент.

Леонид Кравчук добавил, что отнесся к предложению Кучмы заменить его на посту переговорщика от Украины с сарказмом и никогда бы не принял участия в Трехсторонней контактной группе.

«Я сказал, что нет никаких прав, мне не с кем говорить. С кем там буду говорить и о чем? Указ Президента распространяется только на должностных лиц, а я не должностное лицо. И Леонид Данилович не должностное лицо, поэтому это моя добрая воля — ехать или не ехать. Если я увижу в этом смысл, увижу результат, то я сам приду и скажу — извините, я увидел, что есть возможности и я могу повлиять и прошу разрешить поехать и гарантирую, что привезу результат. Если я этого не вижу, то чего туда поеду? Говорю откровенно, что не верю в то, что смог бы заменить Леонида Даниловича», — добавил Кравчук.

В свою очередь Кучма сказал: «А меня не спрашивали. Указ подпишут — и всё».

Он также отметил, что переговоры в Минске идут тяжело, однако их вести нужно.

«Нужно вести переговоры. Вы думаете, что я с радостью туда еду? Я еду с одним давлением, а возвращаюсь в Киев с другим», — рассказал Кучма.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments