Последнее заседание Рады ознаменовалось скандалом

0 1 072
0

Заседание Верховной рады в Киеве, которое должно было стать последним перед парламентскими выборами, началось со скандала. Депутаты не смогли вовремя начать работу из-за отсутствия кворума.
 
С утра ничего не предвещало скандала. После беспорядков на предпоследнем заседании меры безопасности были заметно усилены: много милиционеров, три шеренги с щитами, со шлемами. Но ни митингующих на площади перед Радой, ни депутатов внутри Рады не оказалось. 223 человека зарегистрировались первоначально. Как оказалось, этого недостаточно, чтобы просто начать работу, передает корреспондент НТВ Сергей Савин.

Запахло громким политическим скандалом, потому что основной вопрос — изменение выборного законодательства, чтобы почти 50 тысяч силовиков, которые сейчас находятся в зоне АТО, могли проголосовать на предстоящих выборах. Кроме того, еще целый ряд серьезных вопросов — внесение в бюджет, обеспечение лекарствами.

В результате стали предприниматься титанические попытки путем нескольких перерывов, угроз, просьб, увещеваний — за час с лишним консультаций с руководителями фракций удалось добиться какого-то положительного момента. После последнего перерыва спикер Верховной рады Турчинов угрожал депутатам публичной карой, обещая, что средства массовой информации расскажут обо всех прогульщиках.

Александр Турчинов, председатель Верховной рады Украины: «В случае отсутствия народных депутатов в количестве, необходимом для принятия законов, я закрою сессию. Все депутаты, которые не будут зарегистрированы под лозунгом „за кого нельзя голосовать", будут напечатаны в „Голосе Украины" с просьбой перепечатать во всех областных и районных газетах».

Впрочем, то, что сессия началась, еще не означает, что она пройдет успешно, поскольку в результате голосования депутаты могут опять не собрать необходимое количество голосов — абсолютное большинство.

Закончить свою законотворческую деятельность депутаты планировали на высокой идеологической ноте — запретив сегодня показ на Украине некоторых российских телесериалов, в которых с положительной точки зрения оценивается деятельность военнослужащих или представителей силовых ведомств. Пока не понятно, дойдут ли до этого вопроса сегодня.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции