Голая и босая «непобедимая» украинская армия остается без поддержки волонтеров

0 799
0

Голая и босая «непобедимая» украинская армия остается без поддержки волонтеровПомнится, как во времена активных действий военного конфликта ВСУ с ополчением Донбасса, Министерство обороны Украины было не в состоянии обеспечить своих бойцов даже самым необходимым. 
 
У солдат, которые отправлялись на фронт (добровольно или по мобилизации), не было даже элементарных средств защиты и одежды, не говоря уже о современном оружии. Максимум амуниции, которой государство могло обеспечить военнослужащих, ограничивался старыми советскими запасами со складов. О современных аптечках и берцах  не было даже речи.

 

 Вот тогда-то и появилось волонтерское движение, люди, которые занялись обеспечением армейских нужд, верили в правдивость информации предоставляемой им украинскими СМИ.

 

Пока государство запускало неповоротливую машину по обеспечению армии, подыскивало производителей бронежилетов и касок, проводило сомнительные тендеры, вело переговоры с международными партнерами (а отдельные чиновники по привычке зарабатывали деньги, теперь и на войне), ситуацию взяли в руки волонтеры. Они добирались до самых горячих участков фронта и везли военным все необходимое: от носков и трусов до тепловизоров и бронированных автомобилей.

 

"Нужно было все, от продуктов питания до беспилотников. Мы отправили на фронт около 120-ти автомобилей, из них десяток полностью укомплектованных реанимобилей, порядка 300-400 тепловизоров и ночных прицелов. Плюс медицина: 12,5 тысяч индивидуальных аптечек. А сколько мы курсов провели на передовой по тактической медицине - этого я вам и не подсчитаю", - рассказывает один из основателей крупного волонтерского проекта «Народный тыл» Роман Синицын.

 

Сегодня бои поутихли, а, по словам, опять же, украинских средств массовых информаций, армия больше не нуждается ни в какой помощи от гражданских лиц, так как государство полностью обеспечивает потребности ВСУ  и бойцы имеют все необходимое, и не только…

 

Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет! Скорее всего, волонтеры просто устали от бесконечного обмана со стороны самих военнослужащих, и их командования. Ко всему прочему, сегодня не является секретом что, на Украине зарегистрировано более 100 случаев мошенничества под прикрытием волонтерского движения. Злоумышленники собирают деньги в "благотворительный фонд" на помощь раненым бойцам, представляются вымышленными именами.

 

По данным милиции, практически во всех областях Украины зарегистрированы факты мошенничества псевдо-волонтерами. Мошенники собираю на банковский счет немалые средства якобы в помощь бойцам, однако деньги до военных так и не доходят.

 

Плюс ко всему, добытые волонтерами вещи продают в интернете. На сайтах бесплатных объявлений можно найти сотни сообщений о продаже трофеев из зоны боевых действий. Каски, гильзы, военные ремни, пилотки, бронежилеты, спальные мешки, шевроны, берцы – в сети такие боевые "сувениры" пользуются большой популярностью. Волонтеры жалуются, что, при демобилизации, солдаты не оставляют добытые для них вещи в армии, а забирают с собой и продают.

 

Такие действия со стороны «продавцов трофеев» раздражают волонтеров. Не взирая даже на то, что за подобные дела – находчивым  «предпринимателям» грозит вполне реальный срок от 3 до 15 лет согласно статье 10-й Криминального Кодекса Украины, похищение, посягательство, вымогательство военнослужащим военного имущества. Объявлений в интернете меньше не становится, а виновные не разыскиваются и естественно избегают уголовной ответственности.

 

 

На сегодняшний день, если ситуация в Донбассе обострится, украинским военным придется вспомнить, как правильно сидеть зимой в окопах в летнем обмундировании и без бронежилетов. А питаться  тем, что Бог послал, ведь волонтеры уже машут рукой на прощание, но, как правило, Бог посылает немного – березовую кору и талую воду, вот и все, на что могут рассчитывать бедняги от всевышнего…


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции