Запад дал понять Киеву, что сваливать все на Россию уже не получится

0 2 013
0

Запад дал понять Киеву, что сваливать все на Россию уже не получитсяНа этой неделе Киев либо примет во втором чтении закон, которым формализуется особый статус Донбасса, либо распишется в срыве Минска-2, пишет «Российская газета».

«Проголосовать за поправки тремястами голосами депутаты должны до 2 февраля, дня начала весенней сессии, — напоминает издание. — Такую процедуру и дату предполагают действующая конституция и парламентский регламент. Иначе, в соответствии с ними же, «децентрализация» выйдет на второй бюрократический круг, который, вместе с обязательной экспертизой от конституционного суда, растянется на год. Однако ждать от Киева исполнения ключевого обязательства по «Минску-2″ уже не готов никто из спонсоров мирного процесса, включая даже Вашингтон».
 
«На минувшей неделе все западные «партнеры» Киева ясно дали понять: время, когда украинские власти могли имитировать исполнение обязательств, жонглировать понятиями, и сваливать свою вину на Россию, уже истекло, — продолжает газета.
 
— Так, о необходимости «преодоления барьеров в украинском парламенте» для принятия Радой специального закона о выборах «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и их конституционного особого статуса, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
 
Вслед за ним предельно ясно выразился и президент Франции Франсуа Олланд: «Я констатирую, что необходимо проделать работу с украинской стороны: чтобы была проголосована пересмотренная конституция — это условие выполнения минских договоренностей». Наконец, витиевато, но ясно о предстоящем голосовании высказался и посол США на Украине Джеффри Пайетт: «Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят реформы и создадут надежные основы демократического управления».
 
Иными словами, посол США, которого на Украине принято считать фигурой чуть более влиятельной, чем президент, в общих чертах повторил тезисы о «федерализации», сказанные полтора месяца назад с трибуны Рады вице-президентом Джо Байденом».

«Кажется, Порошенко не только услышал консолидированную позицию Запада, но также смирился с неизбежностью их удовлетворения, — резюмирует «РГ». — Например, в воскресном интервью для украинских каналов он ни словом не вспомнил про свой обязательный «мирный план», сводившийся в общих чертах к капитуляции народных республик Донбасса без предварительных условий».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции