На Украине завели 800 уголовных дел против бойцов «АТО»

0 928
+5

На Украине завели 800 уголовных дел против бойцов «АТО»Не исключением стали и командиры, выводившие солдат из окружения, и военные, издевавшиеся над мирными жителями.

 

В настоящее время идут суды, в которых на скамье подсудимых оказались участники так называемой антитеррористической операции.  Как правило, обвинения предъявляют серьезные: невыполнение приказов, утрата оружия и техники, создание преступных группировок.

 

По данным военной прокуратуры Западного региона, в прошлом году фигурантами уголовных дел стали почти 800 военных. При этом гособвинители уверяют, что в других регионах примерно такая же картина.

 

С июня 2015 года тянется самое громкое дело восьмерых членов батальона «Торнадо». Слушанье проходит в Оболонском райсуде Киева. «Их задержали 17 июня 2015 года. Накануне ночью они остановили состав из около 50 вагонов с углем и лесом - контрабанда из «АТО». Всю ночь мужу звонили с требованиями отпустить состав, а на утро его и всех бойцов задержали. Идет суд, заседание сделали закрытым», - рассказывает жена комбата Юлия Онищенко.

 

Впрочем, у прокуратуры — совсем другие данные. Она выдвинула бойцам целый список обвинений, самые серьезные из которых — создание ОПГ, незаконное лишение свободы, жестокие пытки, превышение полномочий.

 

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, эти восемь человек жестоко пытали мирных жителей и даже насиловали их, снимая это на видео. «Обвинение собрало достаточно доказательств их вины», — говорит прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

 

Фигурантами многих дел являются и бойцы батальона «Айдар». В Луганской прокуратуре против них — около сотни дел, связанных с мародерством, угоном авто, нанесением телесных повреждений, похищениями людей.

 

А так же, Очень много дел связано с обвинениями солдат в дезертирстве и невыполнении приказов.

 

Показательный случай капитана 72-й бригады Александра Портяненко, который 1 августа 2014-го, чтобы спасти попавшую под Краснопартизанском в окружение группу из 11 солдат, вывел их на территорию РФ, а перед тем подорвал свою технику.

 

«Ему присудили два года служебного ограничения (своего рода штраф), и на сегодня наказание с него досрочно снято. В звании его не понижали, сейчас он служит в зоне «АТО». Приговор несправедлив, но мы с ним согласились, иначе дело слушалось бы годами», — говорит его адвокат Виталий Погосян.

 

По его словам, таких случаев в его практике много: «Сейчас слушается дело командира артбатареи Евгения Ткачука. Он стоял под Углегорском без боеприпасов, еды и воды, его подразделение покинуло позицию. Теперь ему тоже вменяют невыполнение приказа. Также сейчас идет суд по 51-й бригаде, по изваринским событиям. Они стояли на терриконе, у них не было боеприпасов и еды, что им было делать? Людей судят незаконно».

 

Далек от завершения и суд над командиром батальона «Прикарпатье» Виталием Комаром. Его судят в Коломые за то, что 27 августа 2014 года он самовольно разрешил своим бойцам покинуть Иловайский котел.

 

Защита настаивает на том, что под артогнем «Прикарпатье» потеряло свою технику, поэтому, чтобы избежать огромных человеческих потерь, Комар и отдал такой приказ. В прокуратуре настаивают на виновности командира. Этот батальон буквально перехватили уже в Кировоградской области. На поимку были брошены силы милиции и СБУ.

 

Кроме громких преступлений полно и случаев менее резонансных, однако, по тяжести совершенного не менее серьезных.

 

17 октября 2015 года Комсомольский городской суд Полтавской области приговорил к двум годам лишения свободы бывшего участника «АТО», который угрожал взорвать боевую гранату в приемной мэра Комсомольска.

 

Один из свежих приговоров огласил в конце декабря прошлого года Старобельский суд Луганской области бойцу батальона МВД «Луганск-1» Святославу Максимову (родом из Ровенской области). Во время дежурства в сентябре 2014 года на блокпосту вблизи Антрацита Святослав после предупредительного выстрела в воздух застрелил водителя авто, ехавшего cо стороны ЛНР, — тот, якобы, не остановился по требованию солдата.

 

А 25 июля 2015 года суд присяжных в Хмельницком на 15 лет отправил за решетку разведчика «АТО». 21-летний парень во время переговоров о продаже земельного участка убил потенциального покупателя, украл его часы, сумку, больше 50 тыс. гривен, ключи и техпаспорт автомобиля. А чтобы скрыть преступление, сжег квартиру.

 

По словам военного эксперта Александра Кривоносова, уголовные преступления в военной сфере совершались всегда, и «АТО» не исключение — в подразделения было набрано немало людей с уголовным прошлым. Что же они после этого хотели?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции