Между Минском и «зрадой»: Порошенко сам спилил сук, на котором еще мог усидеть

0 1 199
0

Между Минском и «зрадой»: Порошенко сам спилил сук, на котором еще мог усидетьПетр Порошенко громкими бравурными заявлениями усугубляет свои позиции как на Украине, так и в глазах мировой общественности.
 
Такое мнение ЛИЦ высказал руководитель центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

«Как уже неоднократно отмечали многие политические эксперты, Порошенко, подписав „Минск-2" и при этом не пожелав отказываться от победного военного популизма, с каждым очередным бравурным и несбыточным заявлением все более усугубляет свои и без того шаткие политические позиции как внутри страны, так и на международной арене», — отметил Проценко.

«Кроме как „затяжной политический шпагат" данную ситуацию у Порошенко назвать трудно», — добавил он.

При этом политолог отметил, что агрессивные выпады украинского президента относительно возможной военной победы над восставшим Донбассом «все более походят на некие ритуальные камлания, которые уже даже на Украине мало кто воспринимает всерьез, а у представителей стран-гарантов „Минска-2", они на данный момент ничего, кроме как недоумения и сдержанной критики не вызывают».

По словам Проценко, начиная с осени 2015 года сначала Европа, а теперь уже и США демонстрируют все более умеренную и взвешенную позицию по украинскому кризису.

«И эта позиция (по крайней мере, публичная ее часть) не предполагает каких-либо силовых вариантов его разрешения, наоборот, даже Белый дом периодически посылает Украине явные сигналы, что альтернативы Минским договоренностям нет», — подчеркнул эксперт.

«Лично Порошенко, который крайне сильно зависим от Госдепа и позиции ЕС, вряд ли осмелится проводить самостоятельную политику в этом вопросе, так как прекращение поддержки со стороны данных геополитических игроков окончательно оставит его один на один с проблемами беднеющей и намагниченной ненавистью страной», — считает политолог.

Другой вопрос, по мнению Проценко, заключается в том, удастся ли Порошенко найти нужные обоснования своей двуликой политики для радикально настроенных групп и тех, кто играет на их настроениях, «а также найти рецепт „соуса", под которым сначала организовать вживление в законодательство, а затем и обосновать необходимость реализации обязательств, прописанных в Минском соглашении».

«То, что значительной частью нынешнего украинского общества такие действия будут восприниматься не иначе как „зрада", в том числе личная заслуга сиюминутной, близорукой и популистской риторики Порошенко», — убежден политолог.

Он подчеркнул, что одним из способов если и не выхода из сложившегося положения, то хотя бы откладывания реальных решений для Порошенко является выдвижение каждый раз новых условий-ультиматумов, адресованных то представителям Республик, то России, то лично президенту РФ.

«Однако если позиции стран-гарантов и США не станут формальной „ширмой" и останутся жесткими, то у президента Украины будет оставаться все меньше времени и пространства для подобных маневров», — заключил политолог.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments