Наиболее вероятный курс на 2016 год – 30-32 грн. за доллар.(Видео)

0 492
0

Наиболее вероятный курс на 2016 год – 30-32 грн. за доллар.(Видео)При наиболее вероятном сценарии курс гривны в нынешнем году составит 30-32 грн. за доллар, говорит руководитель проекта «Успешная страна» экономист  Андрей Блинов.
 
«Есть три сценария движения обменного курса в этом году. Первый – благоприятный сценарий, о котом говорит правительство, и которой заложен в меморандуме МВФ. Это полное получение финансирования от международных организаций вкупе с экономической стабилизацией. Это идеальная ситуация, которая позволит сохранить курс в зоне 23-25 грн. за доллар.

Учитывая турбулентность на мировых рынках и политическую напряженность, вероятность этого сценария значительно меньше 50%.

Более вероятен умеренно- пессимистический сценарий. Он связан с тем, что снижение котировок на мировых товарных рынках будет продолжаться еще 1 квартал и, начиная со второго квартала мы поймем, что «оттолкнулись со дна». При этом отношения с МВФ будут сложными, Украина не будет получать в полном объеме запланированное финансирование, оно, как и в прошлом году, будет на уровне 50% от запланированного.  В этом случае возможно плавное снижение курса до 30-32 грн. за доллар, что само по себе будет увеличивать напряженность в отношения с МВФ, поскольку в программе МВФ рассчитано, например, что в 2018 году курс будет 25,10.

Третий сценарий – повторение 2014 года. Украина портит отношения с МВФ, выполнять требования не получается, исчезает внешняя подушка поддержки финансовых организаций, растет негативное отношения к правительству населения и непонимание его политики мировыми донорами. При этом конъюнктура рынка существенно не улучшается. Это ведет к малопредсказуемой ситуации.

Тут возможны любые показатели обменного курса. Главное – он может изменяться внезапно и очень быстро. При этом возможности Минфина и НБУ хоть как-то стабилизировать курс приближаются к нулю. Это приведет к панике, политическому кризису и будет самоподдерживающимся процессом. Но вероятность этого сценария невысока, 15-20%», — прогнозирует эксперт.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции