Донбасс и Киев отвергли взаимные предложения

0 827
0

Донбасс и Киев отвергли взаимные предложенияВ понедельник стали детально известны предложения республик Новороссии, а также России Украине – как по поводу возможного компромисса в Донбассе, так и по поводу украинской конституции.
 
Киев эти идеи закономерно отверг, у него к Донбассу есть ответные требования, которые тоже были озвучены. Впрочем, реального выбора у Порошенко нет.
 
На заседании Минской контактной группы по Донбассу Украина отвергла предложения Донецкой народной республики о изменениях в украинскую конституцию. Позицию Киева в среду озвучил представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней группы Роман Бессмертный.
 
Напомним, что минские соглашения подразумевают принятие постоянно действующего законодательства Украины об особом статусе Донбасса, в том числе посредством внесения поправок в конституцию Украины.
 
По словам Бессмертного, в предложениях, поступивших из Донецка, шла речь о квоте ДНР в Раде, о праве вето в области внешней политики, о полной амнистии всех участников конфликта в Донбассе, о широкой экономической, политической и культурной автономии, а также о праве формировать штат органов безопасности и всех ветвей власти.
 
Напомним, что ранее в среду глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что республика предлагает участникам встречи контактной группы рассмотреть компромиссный вариант поправок в конституцию Украины – тогда, впрочем, не уточнив деталей этого предложения. Пушилин подчеркнул в комментарии ТАСС, что отвергнутые Киевом предложения Донецкой и Луганской народных республик «вполне объективны и конструктивны». «Мы предлагаем мажоритарную систему. Мы предлагаем определенный ценз проживания для тех, кто собирается избираться – это пять лет, включая последние два года избираемый кандидат должен проживать в ДНР и ЛНР», – пояснил он агентству.
 
То же, что предлагает Киев в качестве поправок к конституции, Пушилин назвал юридическим фейком (фальшивкой) и «имитацией выполнения взятых на себя обязательств». «Все пункты должны выполняться в комплексе, а не по одному, как говорят на Украине: давайте передадим (под контроль Киева) границу (Донбасса и России), а все остальное мы сделаем сами. Для нашего региона это будет губительно», – отметил полпред ДНР.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments