Разгорается украинско-польский конфликт из-за кладбища во Львове

0 1 398
0

Разгорается украинско-польский конфликт из-за кладбища во ЛьвовеПольские политики выступили против решения городского совета Львова о т.н. антиукраинскости традиционных статуй львов на кладбище Орлят – польских защитников Львова, которые боролись в 1918-19-ом за сохранение города в польском подчинении.

Сенатор правящей партии «Право и Справедливость» Мечислав Голби выступил с резкой критикой попыток львовских депутатов от «Свободы» помешать возвращению двух статуй львов на кладбище польских защитников Львова на Личаковском кладбище. Об этом сообщает портал Kresy.pl

В декабре прошлого года на кладбище Орлят – польских защитников Львова, погибших в столкновениях между западноукраинскими повстанцами  и поляками за контроль над городом, были возвращены две статуи львов. Депутаты-свободовцы объявили этих львов антиукраинскими и начали юридическую войну с памятниками, которые, по их мнению, символизируют «оккупацию Львова».

Напомним, в 1918-ом украинское население города объявило о создании Западно-украинской народной республики с центром во Львове. Буквально на следующей день польское население Львова начало вооружённую борьбу за польский Лемберг, как тогда называли этот город.

При поддержке французских войск восстание западных украинцев было подавлено, а войска ЗУНР оказались выдавленными на территорию нынешней центральной Украины.

Поляки тогда называли жителей Львова «сепаратистами», так как те хотели выйти из подчинения Польши. Львы были убраны из кладбища Орлят при советской власти.

Сенатор Мечислав Голби заявил, что действия, направленные сегодня на демонтаж польских львов, носят откровенно антипольский характер, «который нанесёт удар по украинскому государству».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции