Human Rights Watch: вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в Донецке

0 587
+5

Human Rights Watch: вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в ДонецкеВооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы против густонаселенных районов ДНР, что равнозначно нарушению законов войны и может представлять собой случаи совершения военных преступлений. Об этом заявила в понедельник поздно вечером авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.


По ее свидетельству, «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября». «Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны… и может быть равносильно совершению военных преступлений», — подчеркивают западные правозащитники.

Как они уточняют, проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности». Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает Human Rights Watch. Однако «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк». Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями», добавляют в Human Rights Watch.

В соответствии с изложенной информацией, «имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября».

Как пояснили правозащитники, силы безопасности Украины использовали, в частности, снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Однако, несмотря на отсутствие неопровержимых данных, есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев, говорится в заявлении Human Rights Watch. «Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы», — считают правозащитники.

Заявления о применении украинскими военными запрещенных бомб

18 августа премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил о наличии у руководства ДНР доказательств использования украинскими военными запрещенных видов оружия, в частности фосфорных бомб.

Фосфорные бомбы, в частности, были применены в городе Моспино. Доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов, отмечается в сообщении.
Кроме того, украинские войска выпустили по селу Дмитриевка кассетные бомбы, начиненные «неизвестным химическим соединением». «Теперь в этом районе вымерло все живое, — говорится в сообщении представительства ДНР. — Наши бойцы, которые там находились, отправлены на лечение в госпиталь, самочувствие пострадавших плохое. Мы отдали образцы на экспертизу в Донецк. По завершении огласим вывод специалистов».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции