Турция обвинила Россию в эскалации напряженности

0 544
0

Турция обвинила Россию в эскалации напряженностиМИД Турции заявляет, что якобы имевшее место нарушение воздушного пространства страны российским истребителем-бомбардировщиком Су-34 говорит о том, что действия России направлены на эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами.
 
«Су-34, принадлежащий РФ, нарушил турецкое воздушное пространство в 11:46 по местному времени (12:46 МСК) в пятницу», — сообщил в субботу МИД Турции.
 
Это нарушение является «явным подтверждением того, что действия России направлены на эскалацию проблем», заявил МИД Турции.
 
Турецкое внешнеполитическое ведомство предупреждает, что Россия «несет ответственность за любые серьезные последствия» такого шага.
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Россию ожидают последствия, если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство.
 
«Россию ждут последствия, если она продолжит такие нарушения в отношении турецкого суверенитета. Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру», — сказал он журналистам.
 
Ранее в турецком МИД заявили, что российскому самолету были переданы предупреждения на английском и русском языках, что он входит на территорию провинции Газиантеп, где, как утверждается, он пробыл в течение 20-25 секунд. МИД Турции также сообщил, что российский посол был вызван для предъявления протеста в связи с инцидентом.
 
Между тем в Минобороны РФ опровергли заявление Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства.
 
«Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда», — заявил в субботу «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
 
«Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции», — отметил Конашенков.
 
По его словам, «это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было».
 
«Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — подчеркнул Конашенков.
 
«Со своей стороны, можем категорично заявить, что ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано. Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», — сказал представитель Минобороны РФ.
 
Напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой возникла после того, как в ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу на северо-западе Сирии, по утверждению турецких властей, вторгся в воздушное пространство Турции, что категорически отрицала Москва.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции