Чем Полторак пообещал накормить ВСУ?

0 701
0

Чем Полторак пообещал накормить ВСУ?Глава Минобороны Украины Степан Полторак по итогам рабочей встречи с руководителями компаний-поставщиков услуг питания военнослужащих ВСУ заявил, что украинская армия «планирует изменить подходы к питанию» в 2016 году.


«В 2016 году мы планируем изменить подходы к питанию украинской армии. Основные наши усилия должны быть направлены на обеспечение воинов качественными продуктами. Подходы, сохранившиеся еще с советских времен, должны быть изменены», – сказал Полторак. И добавил:

«Поэтому принято решение о создании программы развития отношений с фирмами-поставщиками, в совместном обсуждении должны быть решены проблемные вопросы и проведены открытые электронные торги с участием представителей средств массовой информации. Только такой прозрачный, беспристрастный и справедливый подход даст положительный результат, и наши военнослужащие будут питаться достойно».

Мало того, Полтрак рассказал, что в т.н. АТО и гарнизоны специальные комиссии поедут для проверки процесса приготовления пищи и качества продуктов для питания.

Эксперимент по улучшению питания в ВСУ Полторак озвучивает с сентября 2015 года, даже в нескольких столовых стали луче кормить – вместо 30 продуктов в солдатском «меню» ввели более 200, а солдаты могли выбирать из нескольких блюд.

Да, помнится, действительно такое было – даже по телевизору показывали, хорошо кормили в тех частях, куда американцы для передачи опыта приезжали.

Только вот заявления Полторака о том, что стоимость питании осталась при этом в пределах 58-59 гривен в день выглядят фантастическими. 59 гривен – это всего 150 рублей. Попробуйте сытно, да еще и разнообразно накормить вечно голодного солдата на 150 рублей.

Сейчас, однако, типичный обед в украинской военной части больше напоминает такое вот чудо кулинарии:

 
Это в учебном центре «Десна» в Черниговской области летом так будущих карателей кормили.

Впрочем, какая армия, такая в ней и кормежка. Сейчас затраты на армию на Украине уже 5% ВВП превысили. Это очень много в государстве с стремительно сокращающимися доходами.

Тем не менее, ВСУ еще увеличивают, создавая новые бригады, хотя их даже техникой не в состоянии обеспечить в полном объеме. Эффективность украинской армии крайне низкая, учитывая ее потери в технике и живой силе в конфликте низкой интенсивности на Донбассе.

Впрочем, многие в ВСУ идут служить или остаются там на контракт после срочной службы – для нищающего населения армия дает стабильный заработок и возможность прокормиться. Очень напоминает диктаторские режимы 60-70-хх годов в Латинской Америке – там та же была ситуация.

А вообще Украина – это страна обещаний. Вот обещали новую полицию сделать – с высокой зарплатой и без коррупции. Сделали – только зарплата оказалась совсем невелика, чуть выше, чем у милиционеров, а взятки полицейские уже научились брать ничуть не хуже, чем это делала украинская милиция.

Или взять разрекламированный танк Оплот. Так его производство и не смогли развернуть, как ни старались – обернулось пшиком производство в год и 34 и 80 машин. Еле-еле сборку 4 машин в год вытягивают.

Еще один по сути провал – альтернативный путь в Китай через Черное и Каспийское море. Вроде даже получилось – добрался таки состав до границы Китая. Вот только цена доставки контейнера оказалась 7950 долларов против 3900 долларов доставки через Россию и в полтора раза дольше, это еще не учитывая задержек в случае штормов.

Но и этого мало – минимально для экономической целесообразности маршрут надо на 104 тыс. тонн загружать в год. Ну, столько грузов, не пропущенных Россией через границу, украинские экспортеры. может быть, еще и найдут, но вот в анонсированный миллион тонн вообще не верится, тем более что пропускная способность дороги через Кавказ просто под такие объемы перевозок не рассчитана – ее модернизировать надо.

Любые обещания украинского правительства нужно делить даже не на 2, а в 10 раз – тогда вы точно будете знать, что в конечном счете получится.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments