«Український тиждень»: первое место украинского языка по благозвучию — провинциальная сказочная глупость

0 684
+5

«Український тиждень»: первое место украинского языка по благозвучию — провинциальная сказочная глупостьУкраинский язык не имеет никаких преимуществ перед другими языками, но украинцам надо отказываться от русского языка.

Такое мнение на страницах журнала «Український тиждень» высказывает украинский журналист Юрий Макаров, задавшийся вопросом, чем украинский язык лучше русского.

«Отвечаю: ничем, — полагает автор. — Вот так просто: если объективно подходить к вопросу, совершенно никаких преимуществ украинский перед русским (а также английским, испанским, тайским, кечуа и т.п.) не имеет. Он никак не богаче, не гибче и не красивее. Сказочную провинциальную глупость, будто когда-то лингвисты определяли степень благозвучия разных языков и поставили украинский то ли второе, то ли на первое место в мире, стоит крепко забыть, чтоб не краснеть перед иностранцами».

Тем не менее журналист убежден, что лучше все же пользоваться украинским, аргументируя свое мнение несколькими соображениями.

Во-первых, он убежден, что кроме украинцев никто не способен сохранить свой язык а активном, а не архивном виде, во-вторых, призывает не забывать период «имперской дискриминации» и говорит, что «право и справедливость на стороне украиноязычных украинцев».

«Ну и, в-третьих, многие украинцы с начала 2014 года воспринимают русский как язык врага, то есть язык враждебного государства, и тот факт, что значительная часть патриотов, как было сказано, пользуется русским, никак эту субъективную оценку не нивелирует, — резюмирует Макаров. — Некоторые из соотечественников не совсем безосновательно считают, что, пока существует языковой вопрос, украинский суверенитет находится под угрозой. Возможно, кому-то этих аргументов недостаточно, но продолжение следует».

Как уже сообщал «ПолитНавигатор», Юрий Макаров родился в Болгарии в семье русских эмигрантов. По деду — внук капитана лейб-гвардии Семеновского полка, по матери — внук настоятеля Русской церкви в Софии, затем Свято-Никольского собора в Луганске.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции