Forbes: "Северный поток-2" расшатает политику санкций против России

0 568
0

Forbes: "Северный поток-2" расшатает политику санкций против РоссииВ Евросоюзе назревает недовольство позицией Германии по проекту "Северный поток-2".
 
Больше всего нового газопровода опасаются страны, у которых есть внутренние проблемы с энергетической безопасностью, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.
 
Европейские страны разделились во мнении о строительстве трубопровода "Северный поток-2", и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

"Северный поток-2" помешает продолжению политики санкций Евросоюза в отношении России, а следовательно, подорвет усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на фоне украинского кризиса была инициатором антироссийских мер, а сейчас не имеет ничего против строительства трубопровода, пишет обозреватель со ссылкой на исследователя Фонда Карнеги-Европа Джуди Демпси.

Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell, уже подписали с "Газпромом" соглашение по доставке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Хотя пока это еще не настоящий проект, "остается загадкой, как энергетическое соглашение с российским правительством было разрешено в условиях режима санкций со стороны Евросоюза", говорится в статье.

Не все страны настроены положительно в отношении "Северного потока-2". Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает "энергетической безопасности" Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока неясно, сколько в случае реализации "Северного потока-2" потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере двух миллиардов долларов. Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект "Южный поток". Недовольна благосклонностью Германии к "Северному потоку-2" и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасности поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

Евросоюз сам виновен в том, что его система энергетической безопасности работает не в полном объеме, пишет Кеннет Рапоза.

"Возможно, расширение трубопровода не принесет выгоды некоторым отдельным государствам, но проект полезен для Европы в целом. Как это ни парадоксально звучит, "Северный поток-2" – хорошая идея, если члены Евросоюза продолжат их до сих пор успешные попытки по дальнейшей интеграции энергетических рынков. В том, что они все еще не сделали этого (не реализовали полную интеграцию – прим. ред.), Европе следует винить себя, это не результат вмешательства России", — цитирует обозреватель сотрудника исследовательского центра "Институт Брукингса" (Brookings Institution, Вашингтон) Тима Боэрсму.

Для обеспечения энергетической безопасности европейским странам необходимо следовать общим правовым нормам, бороться с коррупцией и усиливать конкуренцию на внутреннем рынке. В первую очередь работать над решением этим вопросом следует Венгрии, Болгарии и Польше, считает Тим Боэрсма.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160201/1368273495.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции