Так уж и быть: Украина решила не выдвигать кандидата на пост генсека ООН

0 481
0

Так уж и быть: Украина решила не выдвигать кандидата на пост генсека ООНГоворя о выборах генерального секретаря ООН, постпред Украины при организации Владимир Ельченко заявил, что Киев отдает предпочтение кандидатам-женщинам, представляющим Восточную Европу.

«Что касается Украины, то у нас нет никакого кандидата. Я не в курсе намерений выдвинуть кандидата от Украины, — сказал дипломат. — Как вы знаете, Восточная Европа — это единственный регион, из которого никогда не избирался генеральный секретарь».

Комментарий РусНекст: постпред Украины при ООН не в курсе, что генсеков ООН было всего семь. Представляли они, в порядке очередности, Норвегию, Швецию, Мьянму, Австрию, Перу, Египет и Гану. И регионов, откуда не было генеральных секретарей, куда больше чем тех, откуда они были.

В то же время он подчеркнул, что для Украины при выборе генерального секретаря будут в первую очередь иметь значение компетентность и профессионализм кандидата, передает ТАСС.

«Мы не можем позволить себе выбрать плохого кандидата только потому, что он или она представляют Восточную Европу», — подчеркнул постпред.

Также он сообщил, что оценочная миссия ООН, прибывшая на Украину по приглашению Киева 23 января, покинет страну до конца этой недели.

«У нас уже есть договоренность, что мы встретимся с членами этой миссии или с другими сотрудниками представленных в ней учреждений и обсудим результаты их работы, их впечатления. Мы думаем, что даже если пока результатом станет увеличение помощи на заминированных территориях, то это уже будет важным первым шагом», — заявил дипломат.

По его словам, 3—4 февраля миссии удалось посетить районы, контролируемые ополченцами.

Украинский постпред вновь поднял тему возможной поездки в Донбасс членов Совета Безопасности, сообщив, что Киев работает над предложениями на этот счет. По его словам, лучше всего такой визит организовать в летнее время. Ельченко допустил, что СБ ООН может отправиться на восток Украины не в полном составе.

Предвыборная кампания официально стартовала в декабре. Преемник нынешнего генсека ООН — бывшего премьер-министра Кореи Пан Ги Муна, должен приступить к работе 1 января 2017 года. Согласно установленной процедуре выборов, кандидат на пост административного главы должен быть одобрен Советом безопасности. Далее СБ рекомендует кандидата Генеральной Ассамблее, где он должен получить поддержку большинства голосов (не менее двух третей из 193 членов).


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments