Почему Киев все меньше подчиняется Западу и даже самим США

0 707
0

Почему Киев все меньше подчиняется Западу и даже самим США

 

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отчасти прав, когда говорит, что США настаивают на проведении реформ на Украине не потому, что искренне заботятся об экономике страны, а преследуя собственные интересы.

 

Но, как мне кажется, это не совсем так. Даже попытки заставить хунту выполнить все требования минских договоренностей, на самом деле от нынешней невозможности Вашингтона проводить свою изначальную линию: провокацию России на открытое военное столкновение. Это положение застывшего в неимоверном шпагате Дяди Сэма. И вряд ли такая крайне неудобная позиция может его устроить.


Действительно, в начале новейшей «достойной» истории Украины Америка была полновластной хозяйкой положения. Смогла поставить угодного ей президента и назначить столь же удобного и в меру антагонистичного (ровно настолько, насколько необходимо) премьера и правительство. И все прошедшие пару лет умудрялась успешно использовать в своих интересах имеющиеся на Украине противоречия, и даже конфликты между разными олигархическими кланами, политическими группировками, полукриминальными, криминальными и националистическими «новообразованиями». С высокой виртуозностью, то разжигая между ними имеющиеся антипатии, то вовремя их примиряя.

 

Но с течением этой истории Вашингтон парадоксальным образом - чем дальше, тем больше – терял возможность воздействия на политический процесс в этой высокоэнтропийной, почти неуправляемой стране. В том числе и потому, что утвердив тем самым имеющийся политический статус-кво, Штаты неизбежно придали толику легитимности (пропорционально статусу) каждому из политических кирпичиков, встроенных в эту неустойчивую государственную кладку. Понятное дело, что никто из новых «героев Украины» ни за что не готов был отдать с таким трудом доставшуюся ему долю власти: начиная от самого президента и кончая такими же мошенниками-активистами волонтерских организаций и фондов.

 

И, таким образом, для всей этой властной шайки признание пунктов Минских договоренностей – всех без исключения и без подтасовок (как того стали единодушно требовать на Западе) - становится равносильно сеппуке по гениталиям. Хлипкий и глубоко порочный политический консенсус в таком случае неминуемо обязан рухнуть. Потому что в основе его лежит «свидомо-националистический» общественный договор, основанный на следующих двух соглашениях: 1)Украина – абсолютно унитарна, и 2) проповедует исключительно прозападный вектор развития. Признание же ЛДНР (даже в форме «особого статуса») вышибают эти постулаты начисто. И все летит в тартарары. А многие причастные – прямиком в тартар.

 

Поэтому нынешняя украинская власть будет до последнего юлить, упираться и отказываться от выполнения Минска-2. Под любым предлогом. И даже саботировать призывы к этому своих боссов в Вашингтоне. Ибо противное – смерти подобно. Ключевые, как мне кажется, здесь слова: «до последнего». Что станет этим последним, пока – вопрос. Может, надо адресовать его растянувшемуся в шпагате Дядюшке Сэму?

 

Игорь И


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции