Canal+ в третий раз покажет фильм, вызвавший протесты Киева

0 1 343
0

Canal+ в третий раз покажет фильм, вызвавший протесты Киева

 
Успех 52-минутной документальной ленты «Украина: маски революции» известного режиссера Поля Морейры, показанной на французском платном телеканале Canal+, превзошел все ожидания, сообщает «Российская газета».

Лента о подноготной Майдана и последовавшей за ним трагедии в Одессе вызвала такой интерес, пишет издание, что «многие французы записывали его на DVD-диски, «флешки», затем передавали друзьям, знакомым, что само по себе явление из ряда вон выходящее».

«Руководство Canal+, оценив все «за» и «против», а также учитывая феноменальный резонанс фильма, решило продлить его показ, — отмечается в публикации. — Второй пришелся на воскресенье, 7 февраля. Третий, как здесь объявлено, должен состояться 14 февраля. И это несмотря на протесты киевских властей».

«Надо сказать, что в дирекции Canal+ ко всему этому психозу отнеслись весьма хладнокровно: редакционную политику изменять не намерены, а на тот случай, если придется разбираться с какими-либо исками или демаршами, назначили сотрудника, которому поручено курировать вопросы, связанные с этой неординарной ситуацией, — продолжает газета. — Примерно так же поступила продюсерская компания «Премьер линь», где Поль Морейра — один из основателей и руководителей. Его фильм не только спровоцировал настоящий шквал хвалебных оценок в социальных сетях, причем не только французских, но и в других европейских странах, но и ожесточенные нападки, граничащие с откровенной травлей. Наверное, поэтому после выхода фильма Морейра решил на время отказаться от общения с прессой, о чем сообщил «РГ» представитель «Премьер линь».

В то же время в некоторых французских СМИ появилась критика режиссера, которого,  в частности, обвинили в том, что он изобразил украинских правых радикалов «дикарями, обуреваемыми тупыми и злотворными националистическими идеями».

А на сайте журнала «Обсервер» обнародовано открытое письме 18 французских журналистов, которые упрекнули автора ленты в том, что он военизированные украинские отряды «силой, свергнувшей власть в феврале 2014 года» и обиделись на режиссера, что он не заметил их работы по освещению одесской трагедии 2 мая 2014 года.

«В течение нескольких недель я пытался найти следы серьезного и глубокого поиска виновных той драмы, но так и не обнаружил их, — ответил Морейра. — Поэтому сам решил разобраться и понял, какую роль сыграли ультраправые националисты в событиях на майдане, а также в Одессе… Именно об этом я и рассказал в фильме, показанном по телеканалу Canal+».

«В том, что Поль Морейра оказался мишенью для агрессивной, а также политкорректной публики из-за своей острой документальной картины, нет ничего удивительного, — прокомментировал  «РГ» ситуацию французский политолог Филипп Миго. — Тех, кто имеет смелость высказывать иную, нежели общепринятую, точку зрения о России или конфликте на Украине, систематически пытаются ошельмовать, смешать с грязью. Морейра сказал о том, что, к примеру, мне давно было известно. Разница в том, что его правдивый фильм осмелился показать серьезный общенациональный телеканал. И это большая хорошая новость».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции