Эрдоган требовал от ЕС 30 млрд евро, шантажируя Европу беженцами, — СМИ

0 411
0

Эрдоган требовал от ЕС 30 млрд евро, шантажируя Европу беженцами, — СМИ

 

В ноябре прошлого года Эрдоган в ходе встречи с Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером пригрозил, что если ЕС не совместит решение проблемы беженцев с ускорением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, то он примет ряд мер, пишет греческий сайт.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталье с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС 30 миллиардов евро на решение проблемы беженцев, угрожая в противном случае отправлять их в Европу. Об этом пишет греческий сайт, ссылаясь на попавшие в его распоряжение конфиденциальные документы с записями о ходе переговоров.

 

К этому времени уже был согласован план действий ЕС-Турция, предусматривающий предоставление Анкаре 3 миллиардов евро помощи, пишет сайт.

 

Однако Эрдоган пригрозил, что если ЕС не совместит решение проблемы с ускорением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, то он примет ряд мер. В частности, начнет отправлять автобусы с беженцами в Грецию и Сирию и оставит беженцев с маленькими детьми на побережье тонуть. Эрдоган отказался принять 3 миллиарда евро в течение двух лет, на которые он согласился ранее, и сказал, что он хочет по крайней мере 3 миллиарда евро в год, в противном случае не будет никакой сделки, пишет издание.

 

Также отмечается, что Совет министров ЕС нарочно задержал публикацию своего отчета о прогрессе Турции по интеграции в ЕС по просьбе того же Эрдогана, чтобы помочь ему выиграть выборы.

 

Издание называет шокирующим диалог. По словам источника, Эрдоган вел себя высокомерно, вспыльчиво, так что встреча завершилась без соглашения. Требуя больше денег, Эрдоган говорил, что Греция получила помощь на 400 миллиардов евро из Европы.


Также Эрдоган прерывал европейских чиновников и заявлял, что его страна уже потратила 8 миллиардов евро на лагеря беженцев.

 

«Эрдоган спросил риторически: как вы будете бороться с беженцами, если мы не договоримся? Вы будете убивать беженцев?» — цитирует сайт документы встречи.

 

«Стоит отметить, что этот инцидент, который ясно показывает позиции Турции, был скрыт от ЕС. Государства-члены не были информированы должным образом, в том числе и греческий премьер-министр, который совершал официальную поездку в Турцию на следующий день», — говорится в статье.

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160208/1371581847.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции