Турецкие банки задумались об уходе с российского рынка

0 428
0

Турецкие банки задумались об уходе с российского рынка

 

Ухудшение российско-турецких отношений заставляет турецких владельцев российских банков задумываться о сокращении присутствия или даже уходе с рынка. Об этом пишет газета «Коммерсант».


По данным газеты, крупнейший банк с турецким капиталом в РФ «Кредит Европа банк» выставлен на продажу. Как отмечается, это первый случай, но в условиях непростой политической ситуации и стагнации экономики его примеру могут последовать и другие компании с турецким капиталом, причем не только в банковской сфере.


«Поиск покупателя начался в середине января», — сообщил один из источников издания. Поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк  Morgan Stanley, добавил другой источник.

По данным «Коммерсанта», предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд руб. по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд руб. по РСБУ на 1 января 2016 года). Причина продажи банка — ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России, уточнили источники газеты.


«Кредит Европа банк» — крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которого является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года — тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием «Финансбанк». Переименован в «Кредит Европа банк» в 2007 году.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.interfax.ru/business/493851

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments