Минск - город возродившийся из пепла

0 451
0

Минск - город возродившийся из пепла

 
Город-герой Минск – главный город Республики Беларусь (именно Беларусь, а не Белоруссия), один из старейших городов Европы, но выглядит молодым, так как был полностью разрушен в годы ВОВ. В летописях впервые упоминается в 1067 году. Находится на обеих пределах реки Свислочь.

Приехав в город, можно сразу заметить в районе железнодорожного вокзала по ул. Кирова прекрасно сохранившиеся дома сталинской постройки, башни-близнецы, которые являются воротами города Минска, и приятно удивляют стилем прошедшей эпохи. Пройдя в сторону площади Независимости, вы попадете в многоярусный подземный город и Красному (Червоному) Костёлу святых Симона и Елены, Прозванный так за цвет своих кирпичных стен. В костеле действуют около десяти хоров и постоянно организуются концерты органной музыки. Тут же можно подойти к Пищаловскому замку - интереснейшему памятнику истории и архитектуры построенному в 1825 году. Почти что за два столетия своего существования здание предназначалось лишь для одного - там размещалась темница, где находились лишенные свободы бунтовщики и революционеры, а все последующие годы при СССР и современной Беларуси здесь находилось СИЗО. Это своего рода белорусская Бастилия.
 
В Минске хорошо развита структура различных услуг, начиная от различных сетей магазинов, бытовых услуг а также изготавливают здесь качественные  памятники и надгробия из гранита в Минске. Тут же сев в метро ст. площадь Ленина – ст. Октябрьская вы попадете на Октябрьскую площадь, на которой находится знак нулевого километра, откуда не спеша спускаетесь в сторону «Немиги», где расположены одни из старейших мест Минска - Верхний город, Троицкое и Раковское предместья.
 
Перед строительством метрополитена, на указанной местности, велись археологические работы. В настоящее время на данной местности реконструированы Костел Святой Марии, Свято-Петро-Павловский собор 1613 года, Свято-Духов Кафедральный собор и городская ратуша.
 
Там же на площади Свободы (Соборная площадь), находятся старая ратуша и прекрасные скульптурные композиции: запряженные в карету лошади, фигура главы магистрата с ключом и городские весы в честь обретения Минском Магдебургского права.
 
Спустившись дальше к собору, вы увидите Троицкое предместье, являющееся несомненно привлекательным местом, где всегда приятно прогуляться по берегу реки, посидеть в кафе с видом на замчище. Недалеко в пяти минутах ходьбы, находиться выставочный комплекс ВДНХ, а напротив обновленный и сверкающий после реставрации Общенациональный театр оперы и балета.

Заканчивая небольшой путеводитель по стольному граду Минску, можно только сожалеть, что одного дня нам не хватило для полной экскурсии по всем достопримечательностям. Однако это только дает нам повод снова вернуться за брошенной монеткой и получить удовольствие от новых впечатлений посещений Минска и знакомства с его жителями.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments