Декларация Патриарха Кирилла и Папы Римского привела украинских националистов в бешенство.

0 1 723
0

Декларация Патриарха Кирилла и Папы Римского привела украинских националистов в бешенство.

 
Принятая во время встречи на Кубе совместная декларация Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска привела украинских националистов в бешенство.

Поводом для негодования в Киеве стали пункты документа, касающиеся Украины. В них признавалась ошибочность создания Греко-католической Церкви, а также критиковалась присущая униатам агрессивная позиция относительно конфликта на Донбассе.

«25. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

26. Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

27. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», — говорится в заявлении главы РПЦ и Папы Римского.

Украинские националисты не скрывают своего раздражения.

«Господин президент, освободите посла Украины при Святом Престоле (Ватикан) Татьяну Ижевскую! Этот документ — провал украинской дипломатии. Папа Франциск, конечно, за мир во всем мире, как и мы все! Но Пункт 26 и 27 впечатляет! В 26-м полное непонимание, кто с кем воюет. Гражданский конфликт? Ага! А по 27-му получается, что УПЦ КП — раскольники. Хочу напомнить, что 20 июля 1933 года Ватикан подписал конкордат с нацистской Германией. Католический престол потом извинялся за сотрудничество с нацистами. Этот конкордат был основным фактором поддержки Гитлера на пути его желания мирового господства! Документ, подписанный Кириллом и Папой Франциском, — удар по духовному единству украинцев и европейцев», — возмущается бывшая соратница Ющенко Татьяна Мокриди, супруга представителя Украины на переговорах в Минске Романа Бессмертного.

Аналогично недоволен документом и  советник украинского президента Олег Медведев. «Путин на нашей восточной границе с благословения Кирилла отстреливает среди других и греко-католиков», — комментирует он Кубинскую декларацию, удивляясь позиции Папы Римского.

Выразил критику в адрес декларации и глава греко-католиков Святослав Шевчук.

«Пункт 26 этой Декларации является наиболее противоречивым… Московская Патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, как, кстати, и освящает военные действия России в Сирии как «священную войну»… Само слово «конфликт» здесь… скорее склоняет читателя думать о том, что у нас есть «гражданский конфликт», а не внешняя агрессия соседнего государства. Сегодня общеизвестным является тот факт, что если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею «русского мира», а передачу Украине контроля над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было», — утверждает глава униатов.

«УГКЦ никогда не поддерживала и не пропагандировала войну. Зато мы всегда поддерживали и будем поддерживать народ Украины! Мы никогда не были на стороне агрессора, зато находились с нашими людьми на Майдане, когда их убивали носители «русского мира». Наши священники никогда не брали в руки оружия, в отличие от того, как это случалось с другой стороны», — уверяет Шевчук.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции