Какие выгоды дешевая нефть дает Украине?(Видео)

0 366
0

Какие выгоды дешевая нефть дает Украине?(Видео)

 

На первый взгляд можно предположить, что дешевая нефть — это дешевый газ, дешевые нефтепродукты. Хотелось бы, но не все так просто, нефтепродукты подешевеют только в том случае, если национальная валюта Украины будет стабильна, а это далеко не так.

 

Ко всему прочему, очередной виток девальвации, наблюдающийся в Украине с начала года, не позволяет надеяться на удешевление горючего в ближайшее время.

 

С начала года гривна обесценилась еще на 10% — почти до 27 гривен за один доллар

 

Многие экономисты прогнозируют дальнейшую девальвацию, получится такая же ситуация, которая сложилась год назад, когда в долларовом эквиваленте цена на нефтепродукты снизилась на 30%, а в гривневом выросла практически в два с половиной раза.

 

Другой момент — нужно понимать, что низкие цены на нефть станут ударом по сырьевым рынкам, а Украина является экспортно ориентированной страной, торгует аграрной продукцией и продукцией металлургии.

 

За 11 месяцев в 2015-м году, объём экспорта товаров из Украины сократился почти на 31%, до тридцати пяти млрд. долларов. Особенно пострадали металлурги: экспорт их продукции сократился на 39%, до девяти млрд. долларов. Столь значительный обвал выручки металлургов был вызван падением цен на сталь, которая в 2015-м подешевела на 45%.

 

Многие уже понимают, что низкая цена на нефть, которую Украина, как страна — импортер энергоресурсов, вроде как должна приветствовать, на самом деле не сулит ничего хорошего. Мировая экономика является единым целым, поэтому обвал сырьевых рынков приводит к сокращению экспортной выручки Украины.


Низкая цена на нефть приводит к снижению доходов нефтедобывающих государств, а те, в свою очередь, сокращают инвестиции и закупки украинских экспортных позиций, к примеру того же металла. Поэтому снижение цен на нефть в мире зачастую сопровождается очередными витками девальвации гривны и другими подобными событиями в украинской экономике.

 

Из этого следует вывод – дешевая нефть не дает никакой выгоды Украине, а наоборот действует отрицательно на ее экономику.

 

Антон Климков

 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции